Искусство вам в помощь!

Культура
«Эксперт» №15 (1071) 9 апреля 2018
Искусство вам в помощь!

В Новом Манеже открылась международная выставка молодых японских и российских художников «Такеда. Преодоление». Ее основная идея — поддержка развития в России паллиативной помощи. Месяц назад выставка дебютировала в Санкт-Петербурге, и за несколько недель работы ее посетили около 22,5 тыс. человек. 2018-й — год культурного обмена между Россией и Японией. Поэтому куратор проекта ректор Санкт-Петербургской академии художеств Семен Михайловский включил в экспозицию работы учащихся двух крупнейших японских вузов: Musashino Art University и Tama Art University. Частью российского раздела стали произведения студентов из лучших вузов и художественных училищ России.

Дом, милый дом!

В Доме-музее Марины Цветаевой проходит выставка «Где мой дом?», посвященная 125-летию со дня рождения поэта. Впервые с 1992 года здесь собраны воедино ее рукописи, библиотека и случайно уцелевшие мемориальные вещи. Образный ряд выставки, построенный вокруг подлинников, соотнесен с ключевыми понятиями единого лирического сюжета — поэзии и жизни Марины. Композиционно и сценографически выставка опирается на вершинное произведение поэтического пути Цветаевой — «Поэму воздуха», строки которой открывают каждый раздел выставки, символически определяя его содержание. Следуя этапам поэмы, меняется и пространство выставки: последовательно избавляется от звука, цвета и света.

Я люблю тебя, жизнь на экране!

11 апреля режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов откроет серию мастер-классов медиалаборатории «Яндекс.Такси». В рамках лекции «Screen Life. Как написать сценарий о жизни на экранах» создатель блокбастеров «Ночной дозор», «Особо опасен» и «Убрать из друзей» поделится своим опытом создания десктоп-фильмов, действие которых происходит на экране компьютеров и смартфонов.

«Язык screen life, — рассказывает Тимур Бекмамбетов, — инновационный и многообещающий. Он понятен современному зрителю, привыкшему засыпать и просыпаться с гаджетами в руках. Кино стремительно меняется, и благодаря инициативе “Яндекс.Такси” у молодых кинематографистов из России появился шанс стать частью этих перемен».

Пьеса для альта с актером

22 апреля в Кремлевском Дворце состоится концерт Юрия Башмета и Константина Хабенского в сопровождении камерного ансамбля «Солисты Москвы». В первом отделении концерта прозвучит квартет «Смерть и девушка» Франца Шуберта в переложении Густава Малера для струнного оркестра в исполнении «Солистов Москвы». Константин Хабенский прочтет отрывки из пьесы Альбера Камю «Калигула». Во втором отделении слушателям представят сюиту Камиля Сен-Санса «Карнавал животных». Поэтический текст к сюите, написанный самим композитором, в переводе Дмитрия Быкова прочтет Константин Хабенский.