Мессенджеры: Иран без Telegram

Повестка дня
«Эксперт» №15 (1071) 9 апреля 2018
Мессенджеры: Иран без Telegram

Запретить использование мессенджера Telegram в Иране планируется уже 20 апреля. Об этом заявил глава парламентского комитета Ирана по национальной безопасности Алаэддин Боруджерди. Официальная причина блокировки: «Показал свою деструктивную роль в ходе беспорядков, прошедших в ряде иранских городов». В декабре 2017-го — январе 2018 года в стране поднялась волна массовых антиправительственных выступлений, которые в некоторых областях продолжаются до сих пор. Местные власти считают, что беспорядки координируются с помощью мессенджера Telegram, в том числе из-за границы.

В Иране уже пробовали полностью блокировать Telegram осенью 2015 года, но идея провалилась из-за бурных протестов населения. В стране остановилась работа жизненно важных сервисов и услуг, например связанных с медициной. Позже вместо запрета мессенджера было принято решение более активно контролировать его пользователей. Сейчас для владельцев каналов Telegram с числом подписчиков более пяти тысяч человек в Иране необходимо получать разрешение и госрегистрацию в качестве СМИ. При этом удалось заблокировать более 20 тысяч экстремистских Telegram-каналов.

Планы руководства сервиса создать свою полноценную блокчейн-платформу, с помощью которой можно осуществлять платежи криптовалютами, тоже беспокоят иранские власти. Недавно Telegram успешно провел ICO с этой целью, таким образом компании Павла Дурова удалось привлечь 1,7 млрд долларов. В Иране заявляют, что дальнейшее развитие сервиса и повальный расчет криптовалютами через мессенджер может подорвать экономику страны.

По мнению первых лиц государства, очередная попытка блокировки сервиса произойдет менее болезненно. Пользователям Telegram предлагается перейти на альтернативный сервис — новый иранский мессенджер Soroush. Он создан местными разработчиками, которые считают, что функционал их нового сервиса не уступает Telegram.

Иран — самый активный пользователь мессенджера Telegram в мире, на него подписано 40 млн человек из 80-миллионного населения этой страны. Для сравнения: в России число пользователей Telegram оценивается в десять миллионов человек. Всего в мире клиентами мессенджера являются около 200 млн пользователей.

В нашей стране мессенджер Telegram тоже под угрозой запрета. В конце прошлой недели Роскомнадзор направил официальное исковое заявление в Таганский районный суд Москвы с требованием ограничить доступ к информационным ресурсам Telegram на территории России. Иск связан с требованием ФСБ предоставить ключи для дешифровки переписки пользователей сервиса. Между тем в Telegram поясняют, что это невозможно: в ходе переписки ключи шифрования автоматически генерируются программой на устройствах пользователей. Никто, в том числе администрация мессенджера, не имеет к ним доступа. Ранее министр связи РФ Николай Никифоров допустил возможность изменения существующих в России правовых норм, регулирующих работу мессенджеров в стране.