РЫНОК

Индикаторы
Инвестиции
«Эксперт» №15 (1071) 9 апреля 2018
Без единой динамики

Минувшая неделя для российских рынков оказалась неоднозначной. Так, индекс Мосбиржи к полудню прошлой пятницы вырос на 0,89%, до 2291,3 пункта, а индекс РТС, напротив, снизился на 0,39%, до 1247,71 пункта.

Акции ДВМП (Дальневосточное морское пароходство — головная компания транспортной группы Fesco и «дочка» ГК «Сумма») упали за неделю на 22%, до 5,22 рубля за бумагу из-за ареста владельца ГК «Сумма» Зиявудина Магомедова. Рыночная капитализация компании обрушилась до 15,93 млрд рублей.

В России тем временем начинается дивидендный сезон: в апреле–июне компании будут рекомендовать, утверждать и выплачивать годовые и промежуточные дивиденды по итогу прошлого года. На ожидании дивидендов уже выросли акции Сбербанка — на 2,29%, до 259,44 рубля за обыкновенную акцию. Привилегированные акции Сбербанка за тот же период подорожали на 2,9%, до 220,34 рубля за бумагу. Причина — новости о том, что Сбербанк планирует в ближайшие годы увеличить коэффициент выплат до 50% чистой прибыли по МСФО.

Российский рубль укрепился против евро, но ослаб против доллара, хотя и незначительно. Изменения составили 0,53 и 0,12% соответственно. К обеду пятницы за доллар и евро давали 57,83 и 70,71 рубля.

Котировки нефти за неделю потеряли 2%. К полудню пятницы баррель Brent стоил 68,15 доллара. На нефтяном рынке сложилась парадоксальная ситуация: минэнерго США сообщило о падении запасов нефти в стране на 4,6 млн баррелей (до 425,3 млн), хотя аналитики ждали роста на 1,4 млн баррелей. Однако добыча в США при этом в очередной раз обновила рекорд, повысившись на 27 тыс. баррелей в сутки, до 10,46 млн баррелей. На фоне этого игроки, скорее всего, решили не рисковать.

Рынки США осторожно растут. При этом лучше всего себя чувствует промышленный индекс Dow Jones — он вырос за неделю на 1,67%, достигнув 24 505,22 пункта. Nasdaq и S&P 500 выросли всего на 0,19% (7076,55 пункта) и 0,83% (2662,84 пункта) соответственно. Рост американских рынков парадоксален, так как происходит на фоне торговой войны между США и Китаем. Вашингтон опубликовал очередной список из 1300 китайских товаров и услуг, пошлины на которые через два месяца вырастут до 25%. В ответ КНР указала 106 наименований товаров из США, которые также будут обложены пошлинами.

Акции компании Tesla, упавшие из-за ДТП со смертельным исходом, на минувшей неделе выросли на 14,88%, частично отыграв падение. Это произошло после публикации отчета за первый квартал текущего года. В нем указано, что Tesla произвела 34,494 автомобиля, или на 40% больше, чем в четвертом квартале 2017-го, — это рекордный показатель за всю историю компании. На момент написания этого обзора за одну акцию Tesla давали 305,72 доллара. Напомним, что в феврале компания опубликовала финансовую отчетность по итогам четвертого квартала 2017 года, в котором говорилось, что потери выросли до 675 млн долларов по сравнению с 121 млн долларов за тот же период годом ранее. Судя по всему, на стороне Tesla неисправимый оптимизм инвесторов, которые цепляются за любой позит

ПРЕЦЕДЕНТ

С «Открытие Брокер» взыщут по полной

Суд подтвердил взыскание с брокерской компании «Открытие» 1,7 млрд рублей (притом что ее капитал равен 1,3 млрд рублей). Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга по гражданскому иску Людмилы и Владимира Кузьминых к компании «Открытие Брокер», вынесенное в пользу истцов, Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменения. Напомним, что семья Кузьминых и принадлежащее им ООО «Рубин» в 2013–2014 годах заключили в Самаре договор с «Открытие Брокер». Через него они торговали евробондами и валютой. Истцы утверждают, что потратили на торговлю на финансовом рынке около двух миллиардов рублей, а в марте 2015-го их счета оказались пустыми. Поручения брокеру отдавались по телефону, электронной почте и торговой системе QUIK. Однако в иске к брокерской компании Кузьмины отмечали, что никаких поручений на осуществление операций не давали. Суд отказался принять от брокера в качестве доказательства поручения инвесторов, подписанные электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Данный юридический прецедент может привести к радикальному изменению работы брокеров. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) уже заявила, что обеспокоена решением суда. «Отказ суда принять в качестве доказательства подачи инвесторами реестра указанных поручений, подписанных электронными подписями инвесторов, который формируется брокером с использованием информационно-торговых систем, по нашему мнению, вступает в противоречие не только с условиями договора между брокером и инвесторами, но со ст. 6 ФЗ от 06.04.2011 №63-ФЗ “Об электронной подписи”», — говорится в заявлении НАУФОР.

Брокеры фактически оказались перед выбором: давать клиентам торговать удаленно и подписывать поручения ЭЦП, но подвергать свой бизнес риску — или обезопасить себя и вернуться в век бумажных и голосовых торговых поручений.