Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №16 (1072) 16 апреля 2018

Импортозамещение: глубокая переработка зерна

В Тамбовской области началось строительство комбината по глубокой переработке зерна мощностью 150 тыc. тонн в год. Оператор проекта — компания «Ладесол-Тамбов», изготовитель кормов для животных, выращиваемых на фермах. Завод будет производить концентрированный белок из фуражного зерна — ингредиент, необходимый в составе комбикормов для интенсивного животноводства. Уже подготовлена инфраструктура для снабжения предприятия сырьем: несколько лет назад в регионе построили элеватор на 250 тыс. тонн одновременного хранения зерна. Инвестиции в проект составят 850 млн рублей. Он включен Минпромторгом России в план мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности РФ.

Аграрный сектор: прибыльных хозяйств стало больше

На 4,6 процентного пункта выросла в 2017 году доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в их общем количестве по сравнению с 2012 годом, сообщает Минсельхоз России. На конец прошлого года этот показатель составил 82,3%.


Телекоммуникации: Арктика подключается

С 2 тыс. до 160 тыс. выросло за шесть лет число базовых станций 4G в России. За то же время было проложено более 50 тыс. километров волоконно-оптических сетей в удаленных районах страны, а доступность цифрового ТВ превысила 98%. Эти данные привел на расширенной коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций РФ министр Николай Никифоров, сообщает медиаресурс «Техносфера». К мобильному интернету подключаются самые отдаленные регионы. Универсальные услуги связи с использованием точек доступа получают жители в 34 населенных пунктах Арктики, расположенных в пяти субъектах РФ. До конца 2019 года планируется построить 96 дополнительных точек доступа в девяти субъектах Арктической зоны.

Китай: торговая война не затронет юань

Китай не будет реагировать на торговую войну с США обесцениванием своей национальной валюты. Об этом сообщил глава Народного банка Китая (ЦБ) И Ган, выступая на Азиатском экономическом форуме в Боао. Финансист подчеркнул, что Пекин, вырабатывая монетарную политику, ориентируется прежде всего на «макроэкономическое положение внутри страны и обслуживание реального сектора экономики».

Рынки: обвал цен на сахар

На мировом рынке дешевеет сахар. Цены на него упали до минимума за последние два с половиной года на фоне роста его производства в Индии и Таиланде. Благодаря благоприятным погодным условиям и государственной поддержке сектора производство сахара в Индии в сельхозгоду, завершившемся 31 марта, увеличилось на 49%, до 28,2 млн тонн, а в Таиланде — на 30%, до 13 млн, сообщает «Интерфакс». Крупнейшие компании — производители сахара в других странах ожидают ухудшения финансового положения из-за снижения рентабельности производства.

Поддержка промышленности: даешь отечественный шпиндель

Сервисный металлоцентр «Стиллайн» получит льготный заем от Фонда развития промышленности (ФРП) на выпуск комплектующих для производства тяжелых станков и прессов, не имеющих аналогов в России: ползунов, шпинделей, ше