Победители ржавчины

Русский бизнес
Инновации
«Эксперт» №16 (1072) 16 апреля 2018
Екатеринбургская компания «Тангсима» специализируется на продуктах для антикоррозийной защиты металлов и прочих материалов. Пару лет назад она стала экспериментировать с поглотителями влаги — веществами, защищающими грузы от конденсата при перевозке на дальние расстояния. И неожиданно для себя изобрела состав, которому нет равных в мире по способности поглощать влагу
Победители ржавчины

Екатеринбургская компания «Тангсима» разработала поглотитель влаги с самой высокой в мире поглощаемостью — аналог силикагелю, наиболее распространенному как в быту, так и в промышленности осушителю, занимающему почти весь этот рынок.

 

Если силикагель может поглощать 40–80% влаги от собственного веса, а другой распространенный на мировом рынке поглотитель влаги — Absorpole (производится в Европе, США, Китае, а используется в основном при контейнерных перевозках) — 250%, то у поглотителя, который научились делать в «Тангсиме», максимальная поглощающая способность — 900%. То есть один грамм вещества может взять девять граммов влаги из воздуха, при этом темпы вбирания влаги у него выше, чем у остальных.

Задача поглотителей — убирать влагу из воздуха в замкнутых пространствах: на складах, в помещениях, контейнерах, ящиках, — чтобы уберечь продукцию от коррозии, грибка, бактериального поражения и других неприятных эффектов, вызываемых излишней влагой. Они необходимы при транспортировке грузов через климатические зоны, когда происходит перепад температур и выпадение конденсата внутри контейнеров. По словам Андрея Земцова, управляющего компанией «Глобал Пак Урал», поглотители влаги больше всего востребованы при международных перевозках через тропики. Но вообще, областей их применения очень много. Поглотители используют при перевозках, упаковке и хранении продукции металлургические и машиностроительные компании, легкая промышленность, в частности обувная, производители сельхозпродукции, фармацевтика и другие отрасли.

Мировой рынок поглотителей влаги в «Тангсиме» оценивают в 375 тыс. тонн в год, а российский — приблизительно в 40 тыс. тонн (почти 100% — силикагель). Сергей Кокшаров, директор «Тангсимы», хочет занять половину рынка. «Это наша глобальная цель. Мы немолодые, но наглые», — улыбается 62-летний Кокшаров.

Основания для оптимизма есть. Например, если взять сорокафутовый морской контейнер, то для защиты груза потребуется шесть килограммов поглотителя Sema (торговая марка «Тангсимы»), или 24 кг Absorpole, или 40 кг силикагеля. Поглотитель «Тангсимы» берет влаги больше, а значит, служит дольше и может на более долгий срок обеспечивать сохранность груза в неблагоприятных условиях — до года. В «Тангсиме» называют свой поглотитель «продуктом нового технологического уклада».  

 

На научной основе

 

Сергей Кокшаров — из вынужденных предпринимателей. Он окончил Уральский политехнический институт, потом учился в Институте машиноведения в Москве под руководством академика Константина Фролова. «Очень хорошее базовое образование помогло мне легко адаптироваться в 1990-е годы. Благодаря знаниям я смог не просто выжить, но и создать свой бизнес», — говорит он. После развала СССР ему пришлось уйти из науки, выбор тогда был простой: или получать копейки, или уезжать из страны. В 1992 году он создал научно-производственную компанию «Сигманта», которая занималась упаковочными материалами. Понятно, что бизнес требует не только научных знаний. «За то, что у меня пол