Трамп бросает бумеранг

Тема недели
САНКЦИОННАЯ ВОЙНА
Американская элита, ослепленная ненавистью к нашей стране, усиленно выталкивает Россию из зоны своего влияния. Тем самым усиливается наш ситуативный альянс с Китаем — главным конкурентом США в 21-веке
Трамп бросает бумеранг

Десятого марта 2017 года совладелец «Русала» Олег Дерипаска написал короткий пост на своей странице в инстаграме по поводу избрания Дональда Трампа президентом США: «Сегодня очень много спекуляций на тему будущих отношений России и Трампа. Могу сказать одно: ситуация уникальная. Америку впервые возглавил бизнесмен со своей логикой, сильной командой и планом действий. Думаю, потребуется не меньше года, прежде чем мы сможем говорить о реальной перезагрузке отношений с Россией или ее отсутствии».

Олег Дерипаска не стал бы богатым человеком, если не мог бы делать сбывающиеся прогнозы. Прошел год, и всем стало окончательно ясно, что никакой перезагрузки не получилось. А лично для Дерипаски Трамп выдал два четких сигнала о том, что отношения России и США ушли на уровень «ниже плинтуса». Сначала в марте была введена пошлина на импорт алюминия в штаты в размере 10%, а затем «Русал», как и ряд других компаний Олега Дерипаски, попал в самый жесткий санкционный список США — Specially Designated Nationals List Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США. Активы персон и компаний из списка на территории США подлежат заморозке, а гражданам США запрещаются любые взаимоотношения с фигурантами SDN-листа. Более того, американские санкции автоматически распространяются на все компании, в которых физическим и юридическим лицам из санкционного списка принадлежит хотя бы 50%.


Не надо забывать и новацию, внесенную всеобъемлющим санкционным законом СAATSA, подписанным Трампом в августе прошлого года. Мы имеем в виду так называемые вторичные санкции. Теперь законодательство США прямо говорит бизнесу из любых стран: дальнейшее сотрудничество с российскими SDN-персонами и компаниями нежелательно и может повлечь за собой санкции в виде блокировки активов в американской юрисдикции или запрета на корреспондентские счета в США (для банков) и для неамериканских нарушителей.

В санкционный список минфина США из всех фигурантов «кремлевского доклада» 6 апреля добавлены 24 человека. К бизнесменам и топ-менеджерам можно отнести 11 из них, остальные — чиновники высокого ранга. Как заявил представитель Белого дома, «Соединенные Штаты принимают эти меры в ответ на совокупность злонамеренной деятельности российского правительства по всему миру, которая продолжается и становится все более дерзкой».

Помимо собственно физических лиц в санкционный список попало и 14 компаний. Из них большинство — восемь — аффилированы с Олегом Дерипаской.

Сход лавины

Согласно разъяснению американского минфина, американские инвесторы должны до 7 мая текущего года избавиться от акций и других ценных бумаг компаний, подконтрольных Олегу Дерипаске: En+, «Русал», ГАЗ, – а уже к 5 июня завершить или расторгнуть сделки, заключенные с ними и другими компаниями из списка. Более того, деньги за уже поставленную этими компаниями продукцию должны перечисляться не им, а на специальный счет в США. То, что на остаток по счету будут начисляться проценты, вряд ли послужит для них утешением.

Столь