Другой подход к капитализму

Русский бизнес
Энергетика
«Эксперт» №17-19 (1073) 23 апреля 2018
Приобретение финской компанией Fortum части немецкой Uniper может благоприятно отразиться на российской энергетике
Другой подход к капитализму

Нечасто глобальные сделки на международном рынке могут оказать существенное влияние на рынок российский. Даже несмотря на четверть века нахождения России в глобальной экономике, российская промышленность и энергетика остаются обособленными от внешнего мира. Однако покупка финской компанией Fortum 47% акций немецкой Uniper может повлиять на российский электроэнергетический и отчасти на газовый рынок.

В российской электроэнергетике работают три крупных иностранных инвестора: итальянская Enel, немецкая Uniper (ее российское подразделение называется «Юнипро») и финская Fortum (владелец ПАО «Фортум»). Все они пришли в РФ около десяти лет назад на фоне реформы РАО ЕЭС, чтобы приобрести генерирующие мощности: «Юнипро» купила ОГК-4, а «Фортум» — ТГК-10. Если Fortum увеличит свою долю в Unipro (пока в текущей ситуации можно говорить о косвенном контроле Fortum над частью российских активов Unipro) это позволит нашим генераторам нарастить свою эффективность, а «Фортуму» — кратно увеличить масштаб деятельности в России.

Заход через Запад

В начале этого года состоялась крупнейшая сделка M&A на европейском рынке. Финский концерн Fortum (более 50% принадлежит правительству Финляндии) приобрел 47% акций Uniper у ее материнской структуры — немецкой E.On за 3,8 млрд евро.

Fortum — крупнейший энергетический оператор в странах Северной Европы. Компания работает на рынке электроэнергии в Скандинавии, Балтии, Польше, успешно встроилась в российский рынок электроэнергии и мощности. Кроме того, в последние годы концерн активно инвестирует в Индию. В европейских странах основные мощности Fortum приходятся на атомную и гидрогенерацию — они дают две трети всей вырабатываемой концерном электроэнергии. В среднем выручка Fortum составляет около четырех миллиардов евро в год.

Однако в России Fortum прочно ассоциируется с тепловой энергетикой. На текущий момент доля «Фортум» в структуре установленной мощности ЕЭС России составляет 2%, в объеме полезного отпуска электроэнергии — 2,7%. Примечательно, что с 2011 года за счет пуска новых энергоблоков и крупных электростанций компания нарастила долю энергии, вырабатываемой в высокотехнологичном парогазовом цикле с 16 до 65%. В том числе и этот технологический прорыв позволил российскому подразделению корпорации выйти в лидеры по коэффициенту использования установленной мощности (КИУМ). Так, в первом квартале 2018 года абсолютный результат составил свыше 85%.

За десятилетие Fortum инвестировал в Россию 4,5 млрд евро. Это один из крупнейших игроков в отрасли, его электростанции обеспечивают теплом крупнейшие промышленные агломерации — Челябинск и Тюмень. Пять станций «Фортума» расположены в Челябинской области, три — в Тюменской. Среди них Няганская ГРЭС (г. Нягань, ХМАО-Югра) — одна из самых крупных и современных тепловых электростанций России.

Для Fortum инвестиции в Россию носят стратегический характер. Так, треть всех сотрудников Fortum (3700 из 9000) работают в нашей стране. Если в Европе Fortum производит около 48 млрд кВ