ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №17-19 (1073) 23 апреля 2018
Банки не треснут

Как отмечается в обзоре Fitch Ratings, несмотря на то что санкции значительно усложняют работу российских банков, прямые риски для них ограниченны и банки вполне в состоянии справиться с потерями от введенных санкций.

В обзоре подчеркивается, что банкам, которые попали в рейтинг Fitch, в большинстве своем не грозят значительные риски, они имеют хорошее обеспечение и достаточную прибыль до отчисления в резервы. Рейтинговое агентство не считает, что уже действующие санкции существенно повлияют на рейтинг банков.

Правда, если банки предоставляли кредитование или покупали корпоративные облигации компаний, попавших под санкции, из этих активов будет весьма сложно выйти без потерь.

Эксперты агентства полагают, что у банков могут возникнуть трудности, если доллар станет дороже 70 рублей, но в этом случае ЦБ для спасения ситуации может снизить нормативы расчета капитала, как было в кризис 2014-го.

68,8% номинала стоили в минувший четверг облигации МФК «Домашние деньги»

ПРАВА ЗАЕМЩИКОВ

Зачем грузить омбудсмена?

Центробанк России предложил пакет поправок к законопроекту о финансовом уполномоченном. Поправки, в частности, предполагают, что заемщики будут исключены из числа клиентов, которые могут решать незначительные споры с банками при помощи финансового омбудсмена во внесудебном порядке. В данном случае речь идет о спорах до 500 тыс. рублей. Поправки подразумевают, что к омбудсмену с такими спорами смогут обращаться только вкладчики. В первом чтении инициатива уже была принята.
Авторы проекта надеются, что таким образом нагрузка на финансового уполномоченного во многом снизится, а для решения проблем заемщиков нужно создавать отдельную структуру
Интересно, что действующий финансовый омбудсмен Павел Медведев выступает против инициативы Центробанка. Он считает, что защита нужна не только вкладчикам, но и заемщикам.
«Финансовый омбудсмен может попробовать договориться с банком о реструктуризации займа, предусматривающей увеличение сроков кредитования при уменьшении размера ежемесячных платежей. Это в любом случае лучше для банка и заемщика, чем суд», — подчеркнул свою позицию омбудсмен
По данным Объединенного кредитного бюро, сейчас в России свыше 8 млн граждан с проблемными кредитами (с просрочкой от трех месяцев), и обращение даже небольшого процента таких заемщиков к омбудсмену парализует его работу полностью.

СТАВКИ

Альфа-банк возьмет объемом

Альфа-банк предложил в минувший понедельник новый накопительный счет «Десять!». Продукт позволяет получить до 10% годовых уже на третий месяц хранения средств на счете — для сумм от 1 млн рублей.
Высокий процент относительно ставки ЦБ (7,25% в настоящий момент) — хороший ход банка для привлечения средств. «В том случае, если ставка по депозиту более чем на 2,5 процента выше средней максимальной ставки топ-10 банков по депозитам, регулятор обращает пристальное внимание на банки, которые могут, что называется, “заиграться”, но это явно не случай Альфа-банка, — отмечает аналитик ГК “Финам” Алексей Коренев. — Скорее всего, банк наращивает ресурсную базу за счет уменьшения маржи. К тому же условия, которые требуются для получения такого процента, подразумевают, что там, где банк недоберет маржи, он доберет объемами».