Viva Cuba!

Повестка дня
«Эксперт» №17-19 (1073) 23 апреля 2018

На Кубе произошла смена власти: Национальное собрание народной власти Кубы избрало Мигеля Диаса-Канеля главой Госсовета республики, председателем совета министров и Верховным Главнокомандующим. 86-летний Рауль Кастро, брат Фиделя Кастро, ранее занимавший эти посты, остался руководителем Коммунистической партии Кубы, но заявил, что в качестве своего преемника на этом посту видит Мигеля Диаса-Канеля. Оставаясь главой правящей партии, Рауль Кастро сохранит определенный контроль над политической жизнью Кубы, и при его жизни не произойдет резких изменений социально-политического курса. Впрочем, новый лидер Кубы сразу подчеркнул, что верен идеям Революции и не допустит восстановления капитализма на Кубе.

Новый глава кубинского государства — представитель следующего поколения кубинских политиков. он родился в 1960 году, после кубинской революции 1959 года, которую совершили братья Кастро. В отличие от Фиделя и Рауля Кастро, которые начали свою политическую деятельность во времена, когда СССР возглавлял Сталин, начало политической карьеры Мигеля Диаса-Канеля пришлось на закат СССР. Прекращение экономической поддержки от Советского Союза и экономическая блокада со стороны США не заставили кубинское руководство отказаться от политического курса и дорогостоящих социальных программ — образования и медицины. В этих непростых условиях формировалось следующее поколение кубинских управленцев. Мигель Диас-Канель после окончания университета и трех лет преподавательской деятельности с 1986 года строил карьеру в компартии Кубы и в 2013 году стал первым заместителем председателя Госсовета и совета министров Кубы.

Впрочем, и сами кубинцы наверняка лишены иллюзий, что компартия мешает Острову Свободы превратиться в «Майами». В Центральной и Южной Америке множество стран пошли на экономическое и политическое сближение с США, но нищета и безграмотность населения никуда не исчезли. Сегодняшняя Куба сильно отличается от Кубы образца 60–80-х годов прошлого века — Рауль Кастро разрешил гражданам пользоваться интернетом, мобильной связью, ввел фермерские хозяйства. Мигель Диас-Канель, вероятно, продолжит реформы, но вряд ли допустит превращение Кубы в очередную «банановую республику».