«Рынок, который может взорваться»

Русский бизнес
Энергетика
«Эксперт» №20 (1074) 14 мая 2018
Вице-президент по продажам РЭП Холдинга Максим Кайтанов — о российских турбинных технологиях, проблемах энергетики и перспективах нашего энергетического машиностроения
«Рынок, который может взорваться»

Испытания первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М остановлены — об этом сообщили в начале мая представители «Ростеха» и «Роснано». «В ходе длительных испытаний, где проверялись ресурсные показатели ГТД-110М, ряд механизмов вышел из строя. В результате испытания пришлось остановить до устранения проблем. Безусловно, это скажется на сроках завершения работ, но не является для проекта фатальным», — заявили в «Ростехе».

Этот случай подтверждает, что проблема энергетических турбин в России стоит очень остро. До 2035 года нашей стране необходимо чем-то заместить 40–60 ГВт изношенной тепловой мощности. Но единого решения пока нет, а заинтересованные стороны разделились на два лагеря. Часть игроков считает, что ставку необходимо делать на крупноблочные станции, как это было еще в Советском Союзе. Экспертное сообщество призывает посмотреть на зарубежный опыт и сделать ставку на распределенную генерацию, находящуюся в непосредственной близости от потребителей.

При этом российское энергетическое машиностроение все еще критически зависит от западных технологий. Эту проблему нужно срочно решать, иначе понятие суверенитета и безопасности в такой базовой отрасли экономики, как электроэнергетика, в ближайшие десятилетие-два будет поставлено под вопрос.

Сами машиностроители готовы поддержать энергетику, какой бы путь развития ни был избран — крупные станции или распределенная генерация. Кстати, второй путь промышленникам видится более предпочтительным. Но в любом случае без фундаментальной науки, финансируемой государством, технологический рывок мы не сделаем.

О проблемах локализации энергетического оборудования, о трендах на рынке энергетического машиностроения и о перспективах всей энергетической отрасли мы поговорили с вице-президентом по продажам петербургского РЭП Холдинга (входит в промышленную группу Газпромбанка) Максимом Кайтановым. РЭП Холдинг производит турбокомпрессорное оборудование для магистральных газопроводов; кроме того, это лидер в сегменте индустриальных газовых турбин средней мощности (16 и 32 МВт) и компрессоров смешанного хладагента для производства СПГ.

Застывший рынок

Как сейчас себя чувствует энергетическое машиностроение?

— Можно сказать, что рынок застыл. Главный вопрос сегодня, куда нам двигаться дальше. Здесь есть три возможных пути.

Если идти по пути модернизации энергетической отрасли, то наше отечественное энергомашиностроение способно участвовать в этой программе только в кооперации с мировыми производителями крупных газовых и паровых турбин. Основная задача машиностроителей при этом связана с трансфером технологий, локализацией и освоением сервиса. Этот путь позволяет быстро сократить технологическое отставание и получить доступ к современным разработкам, но по факту убивает отечественную школу конструкторов, так как инженерная работа сводится к «перерисовыванию» чьих-то идей. Но у нас еще нет примеров стопроцентной локализации, и, выбирая этот сценарий, мы упремся в вопрос ключевых технологий, которые нам

РЭП Холдинг — российская энергомашиностроительная компания, входящая в состав промышленной группы Газпромбанка. В состав холдинга входят два крупных предприятия Петербурга — Невский завод, завод «Электропульт» и собственный инженерный центр. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании по РСБУ в 2016 году составила 8,3 млрд рублей.

Основная продукция — стационарные газовые турбины от 16 до 32 МВт, паровые турбины, центробежные и осевые компрессоры, газоперекачивающие агрегаты, электротехническая продукция и автоматические системы управления. Оборудование РЭП Холдинга применяется для модернизации газотранспортной системы, при строительстве современных энергоблоков и электростанций, в малой генерации, на рынке СПГ и в ряде других отраслей.