РЫНОК

Индикаторы
Инвестиции
«Эксперт» №21 (1075) 21 мая 2018
Санкции и правовые конфликты надавили на наш рынок

Отечественные рынки перешли от роста к снижению сразу после торгов минувшего понедельника и закрыли неделю в красной зоне. Индекс Мосбиржи потерял за неделю 0,93%, опустившись к полудню пятницы до 2328,44 пункта. На 1,04% снизился индекс РТС, достигнув 1183,67 пункта.

Акции нашей крупнейшей «голубой фишки» пошли на снижение из-за нарушения антимонопольного законодательства. «Газпром» и его дочернее предприятие «Газпром межрегионгаз» были оштрафованы на 221 млн рублей и 412 тыс. рублей соответственно Федеральной антимонопольной службой. По мнению ФАС, «Газпром» и его «дочка» в рамках программы развития газоснабжения и газификации Самарской области на 2016–2020 годы пытались устранить с рынка другого игрока — Средневолжскую газовую компанию. Реакция игроков рынка не заставила себя ждать, и бумаги нефтегазового гиганта просели до 147,13 рубля за бумагу, что на 2,36% ниже уровня закрытия позапрошлой пятницы.

Еще сильнее упали бумаги Сбербанка. Котировки его акций просели на 4,1%, до 226,71 рубля за бумагу. Падение началось в ходе торгов минувшего вторника на фоне заявления генерального директора Denizbank (турецкая «дочка» Сбербанка) Хакана Атеша. «Я думаю, что продажа Denizbank может быть завершена в этом месяце», — заявил он. Напомним, в феврале глава Сбербанка Герман Греф говорил, что решение о продаже еще не принято, и называл Denizbank наиболее важным зарубежным активом Сбербанка. Потенциальным покупателем выступает дубайский банк Emirates NB.

Продолжают падение и акции попавшего под санкции «Русала». За минувшую неделю они снизились еще на 6,87%, достигнув уровня 26,85 рубля за бумагу.

Нефть тем временем продолжает дорожать на фоне истории с иранской ядерной сделкой. Котировки Brent выросли еще на 1,4%, до 79,66 доллара за баррель, причем в ходе торгов пробивалась отметка 80 долларов за баррель.

Российская валюта на неделе выраженной динамики не показала. Укрепившись на 0,5% против евро, рубль ослаб на 0,3% против доллара. К полудню пятницы за доллар и евро давали 61,94 и 73,18 рубля соответственно. Отметим, что Минфин запланировал направить в мае на закупку иностранной валюты на внутреннем рынке 322,8 млрд рублей — рекордная величина. Это может дополнительно ослабить нашу национальную валюту.

Американские рынки также слабо снижаются. Индекс S&P 500 снизился на 0,19%, до 2720,13 пункта. NASDAQ снизился чуть больше, на 0,28%, достигнув 7382,47 пункта. Dow Jones опустился на 0,47%, к уровню 24 713,98 пункта. Тревогу и пессимизм игроков вызвал рост доходности гособлигаций США. Американские бонды в ходе торгов минувшего четверга достигли рекордных за семь лет 3,12% доходности. Это снова подстегнуло страхи, что ФРС ужесточит монетарную политику.

Акции Cisco Systems упали на 5,38%, до 43,46 доллара за бумагу, после отчета за третий квартал 2017 года, причем котировки поехали вниз, несмотря на то что отчет оказался лучше прогнозов. Причина падения неизвестна. На 5,49% за неделю, до 284,54 доллара за бумагу, просели и акции Tesla Motors. Покупка Ил

Маркетплейсы

Развод БКС и «Тинькофф»

Сервис управления ценными бумагами «Тинькофф инвестиции» перезапускается, но уже без брокера БКС, с которым он сотрудничал ранее. Теперь клиенты будут регистрировать счета через собственное юрлицо — «Тинькофф брокер». Старые счета при этом будут работать только на продажу бумаг и вывод средств.

Как совместный проект Тинькофф-банка и БКС «Тинькофф инвестиции» были запущены в октябре 2016 года. Одним из первых на российском рынке он давал возможность удаленного открытия счета, а также покупки акций прямо с банковской карты. Проект сразу отличился взрывными темпами развития: в ноябре 2016-го, через месяц после старта, был поставлен своеобразный рекорд: у БКС через этот сервис было открыто девять тысяч счетов. (для сравнения: месяцем ранее все брокеры вместе открыли 13 тыс. новых счетов). А за период с октября 2016 года по февраль 2017-го. через «Тинькофф инвестиции» было открыто более 25 тыс. счетов.

После «развода» с «Тинькофф инвестиции» БКС, в свою очередь, запустил сервис управления накоплениями Fins.money, представляя его как способ онлайн-инвестиций в продукты с защитой капитала и доходностью до 16% годовых. Fins.money — один из первых участников проекта «Маркетплейс» Центробанка, который построен на платформе Московской биржи.

Компании не рассказывают, почему было принято решение расстаться. Но, похоже, дело в маркетплейсах: ЦБ показался БКС более перспективным партнером, а «Тинькофф» строит свой собственный маркетплейс.

НАСТУПЛЕНИЕ КРИПТОВАЛЮТ

Кешбэк в биткойнах

Английский криптобанк Wirex первым в мире запустил программу Cryptoback Rewards, которая фактически является кешбэком в виде биткойнов. Сейчас к карте можно привязать только британские банковские счета. Однако клиенты могут привязать к карте Wirex карту любого другого банка, которая поддерживает протокол 3D Secure.

Участие в программе бесплатное, а вознаграждение за расчеты по карте составляет 0,5% потраченной суммы в биткойнах по курсу на момент совершения транзакции. При этом комиссия за каждую транзакцию вне зависимости от суммы составляет 0,28 доллара США для долларовых карт, а для карт, номинированных в евро или фунтах стерлингов, комиссия отсутствует. Вознаграждение накапливается в отдельной вкладке клиентского приложения, для пополнения биткойн-кошелька в системе Wirex средства необходимо перевести на этот кошелек в ручном режиме.

«Наша задача — сделать биткойн настолько доступным людям, насколько это возможно, — отмечает генеральный директор и сооснователь Wirex Павел Матвеев. — Понятные и удобные классические банковские механизмы в виде пластиковой карты и кешбэка для этого подходят как нельзя лучше. А получение кешбэка в криптовалюте позволит незнакомым с криптовалютой людям создать криптовалютный портфель с нулевым для себя риском».

В мае первые бесконтактные пластиковые карты Wirex получили жители Великобритании. К концу мая география распространения будет расширена на Францию, Германию, Италию и остальные страны Евросоюза. В России эти карты получить пока невозможно, но картой, выданной за рубежом, можно расплатиться и в России. Процесс поиска банка-партнера в России затруднен отсутствием правовой определенности со статусом криптовалют, но все же Wirex надеется предоставить свою карту в пользование российским гражданам уже в первом квартале 2019 года.

Кстати, невзирая на отсутствие легального статуса криптовалют, в России уже сейчас действуют криптоматы — автоматы по обмену криптовалют. Такие автоматы производства компании RusBit можно найти в Москве, Перми, Волгограде, Йошкар-Оле, Иркутске, Челябинске, Уфе, Екатеринбурге, Омске и других крупных городах. Тем не менее не все так безоблачно на этом фронте — например, в ноябре 2017 года прокуратура Татарстана потребовала убрать криптоматы в Казани.