Кто оплатит рост

Тема недели
КРАТКИЕ ИТОГИ ПМЭФ
«Эксперт» №22 (1076) 28 мая 2018
Дискуссия на Петербургском экономическом форуме развернулась вокруг источников денег для будущего высокого экономического роста. Антон Силуанов надеется одновременно копить и тратить, а Владимир Путин приглашает иностранных инвесторов
Кто оплатит рост

Лежащая на поверхности интрига главного экономического форума страны, Петербургского (ПМЭФ), — первая встреча кабинета министров после формирования состава правительства. Традиционно Санкт-Петербургский экономический форум собирает представителей крупнейшего российского и международного бизнеса, представителей власти, законодателей, экспертов.

В этом году прямо на ПМЭФ продолжалось доформирование структуры исполнительной власти: здесь было объявлено о назначении Игоря Шувалова руководителем ВЭБа, Дмитрия Рогозина — главой «Роскосмоса».

С внешнеполитической точки зрения важен приезд на ПМЭФ японского премьера Синдзо Абэ и президента Франции Эммануэля Макрона, а также директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Эммануэль Макрон, судя по его выступлению, становится главным европейцем, нацеленным на преодоление изоляции России на пространстве Европы. В этом смысле Франция в лице молодого лидера стремится занять место, практически освобожденное Германией. В своем выступлении Макрон посетовал, что за прошедшие двадцать пять лет Россия и Европа не смогли создать атмосферу доверия, а могли бы. Теперь же момент настойчиво этого требует. Макрон призвал избавиться от критических расхождений, создать с участием России новую философию для Новой Европы, а заодно и найти новую модель экономики, которая позволит реализовать более справедливый социальный мир. Он прямо заявил, что Россия должна остаться в Совете Европы, а также подчеркнул свою приверженность идее безусловного суверенитета стран и необходимости выстраивать международную политику с обязательным учетом этого принципа. Таким образом, французский президент однозначно выразил свою идеологическую близость взглядам российского президента.

Кстати, представлявший на форуме деловую Францию глава французской Total Патрик Пуянне попросил Владимира Путина провести «смелую реформу» и либерализовать экспорт газа из России по трубопроводам, поскольку Total хотела бы экспортировать в Европу газ со своего совместного предприятия с «НоваТЭКом». На фоне этих заявлений акции «НоваТЭКа» в пятницу взлетели почти на семь процентов.

Синдзо Абэ интересовала Северная Корея и денуклеаризация корейского полуострова с помощью России, но больше — Курилы и экономическое сотрудничество с Россией. «Каким будет мир, когда между Японией и Россией установится постоянная стабильность? Я думаю, мы создадим оплот мира Северного и Восточного полушарий. Прочный оплот, поддерживающий как регион, так и весь мир… Острова, бывшие причиной противостояния, превратятся в символ японо-российского сотрудничества, открыв новые возможности в качестве логистического опорного пункта… Ваш российский СПГ из Северного Ледовитого океана, из этого региона, благодаря совместной работе с Японией, сможет стать огромным стабилизирующим фактором для мирового

рынка».

Владимир Путин предупредил участников форума, что несоблюдение международного законодательства — это путь к глубочайшему финансовому кризису. Все это — протекционизм, санкц

Прорыв в неизвестность

Секции ПМЭФ-2018, посвященные научно-технологическому будущему России, были наполнены ожиданием скорых изменений. В очередной раз подчеркивались проблемы, стоящие перед страной, и хорошо известные преграды развития — большая территория, кадровый дефицит и проч. Участники форума уверены: России необходим путь прорывного развития. Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков подчеркнул, что для технологического прорыва в России следует создавать систему дополнительных компетенций, концентрацию интеллектуальных ресурсов страны. А заместитель министра образования и науки Григорий Трубников отметил, что России необходим радикальный научный прорыв, и к этому может привести создание исследовательских установок класса «мегасайенс».

Особое внимание также получили «большие вызовы» (grand challenges) и взаимодействие человека с природой. Решение проблем — в новых подходах, изменении образа мышления, переосмыслении места человека в мире. По мнению выступавших экспертов, для ответа на «большие вызовы» необходимо разрабатывать стратегии развития на несколько десятилетий вперед и постепенно переходить к опережающему росту. При этом в стратегиях нужно не просто описывать направления деятельности, а отталкиваться от запросов общества и окружающего мира, учитывать технологические тенденции.

Помощник президента Андрей Фурсенко отметил, что единого инструмента, который позволил бы совершить прорыв, просто нет. Масштаб необходимых изменений столь велик, что нельзя полагаться только на стратегии, на пошаговые планы действий. Нужно полностью переосмыслить положение России в мире — и для этого нужно начинать работать немедленно. Впрочем, вопросы, кто именно должен обеспечить прорыв и к какой целевой точке нужно прийти, остались без ответа.

Начальник отдела Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Роман Королев подошел к вопросу технологического прорыва рационально. «Прежде чем переходить к технологическому прорыву, необходимо поставить задачу», — заявил он. Однако никаких задач на сессии, посвященной технологическому прорыву, поставлено не было. Звучали речи о неравномерном экономическом развитии России, которое все усложняет, о необходимости перестройки системы образования и науки. Куда перестраивать, как — к единому выводу выступающие не пришли. Именно в человеческом капитале кроется ключ к развитию России и восстановлению ее конкурентоспособности. С этим не поспоришь.

Сошлись на необходимости создания региональных научных центров, чтобы децентрализовать систему образования и науки, — в противном случае происходит сильный перекос, в результате чего талантливые ученые из регионов стремятся уехать в Москву и Санкт-Петербург. Декларировалась потребность в коммуникации между регионами, чтобы созданные научные центры могли обмениваться исследовательской информацией.

Участники согласились в главном: каким будет технологический прорыв — неизвестно, но и не так важно; важно, чтобы для него были созданы все условия. При этом участников ПМЭФ не смутили ни деиндустриализация, ни катастрофически низкий уровень развития хайтек-отраслей страны — грядущему прорыву это, кажется, не помеха.

Заур Мамедьяров