«Норникель» форсирует экологические программы

Специальное обозрение
ЭКОЛОГИЯ
«Эксперт» №22 (1076) 28 мая 2018
Первый в мире производитель палладия и высокосортного никеля продолжает беспрецедентную по масштабам модернизацию производства. Одна из целей — свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду
«Норникель» форсирует экологические программы

Президент «Норникеля» Владимир Потанин рассчитывает, что через некоторое время продукция компании будет позиционироваться как «зеленая». Пять лет назад руководство «Норникеля» приняло долгосрочную производственную стратегию. Она предполагает радикальную перестройку всех технологических процессов, в том числе для повышения экологической безопасности производства.

При общей стоимости модернизации более 20 млрд долларов до 2023 года, около 5 млрд долларов выделены на экологические мероприятия. Текущая задача — добиться к 2023 году сокращения выбросов в атмосферу более чем на 75%, снизить сбросы загрязняющих веществ более чем на 80%.

Для этого из технологической цепочки «Норникеля» удаляются наиболее «вредоносные» переделы, внедряются новые, максимально щадящие для окружающей среды технологии. Реализуется программа развития минерально-сырьевого комплекса, модернизация обогатительных и металлургических производств позволяет извлекать больше металлов из руды при меньших затратах энергии с попутным сокращением выбросов диоксида серы и прочих производственных отходов.

Чтобы представить размах этой кампании, надо понимать, что «Норникель» — это десятки подразделений, ключевые из которых входят в Заполярный филиал с центром в Норильске и в Кольскую горно-металлургическую компанию в Мурманской области. При этом проводимая компанией масштабная модернизация — с «перетасовкой» производственных цепочек по всей группе, ликвидацией отдельных предприятий — осуществляется без снижения текущих объемов производства и, соответственно, с сохранением лидерских позиций компании на мировых рынках.

 

На пути к «зеленой» продукции

Борьба со снижением негативного воздействия на окружающую среду в «Норникеле» затрагивает все переделы — от обогащения руды до рафинирования никеля и меди.

«Норникелю» достались сульфидные руды, которые по химическому составу представляют собой соединения серы с тяжелыми металлами. В концентрате, который поступает на плавку после обогащения, серы еще много, в конечном же продукте ее быть не должно. Поэтому в процессе производства она может оседать в хвостах, сточных водах, попадать в атмосферу. Соответственно, бороться с серой «Норникелю» нужно по всей производственной цепочке — от производства концентрата до последнего передела.

Задача номер один — отправлять на плавку концентрат с максимально высоким содержанием металла. Более высокий процент металла в концентрате снижает объем плавки и, как следствие, дает меньше выбросов в атмосферу.

В прошлом году «Норникель» завершил модернизацию Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ), которая обошлась компании в 32,7 млрд рублей. Производственные мощности фабрики были увеличены более чем на 35% — до 10,2 млн тонн руды в год. Модернизация позволила значительно повысить содержание металла в концентрате и увеличить количество серы в хвостах — отходах, которые остаются после обогащения.

Для хранения хвостов «Норникель» построил в Талнахском районе новое хвостохранилище проектным объемом 22,8 млн кубометров и