Промышленное производство притормозило в апреле

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №22 (1076) 28 мая 2018
Инвестиции в апреле: пауза Драйвером роста зарплат будут бюджетники

По итогам апреля данные о динамике промышленного производства Росстата и альтернативных центров мониторинга разошлись. В то время как государственная статслужба заявила о росте производства (выпуск в апреле, по данным Росстата, превысил среднемесячный уровень 2015 года на 3,2% против 2,7% в марте), неофициальные оценки, сделанные ЦМАКП и НИУ ВШЭ, однозначно указывают на формирование паузы в промышленном росте.

Руководитель лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов комментирует это так: «Данные динамики промышленного производства в апреле 2018 года менее оптимистичны по сравнению с итогами марта. Вместе с тем пока нет оснований говорить о смене сложившейся в последние месяцы тенденции роста промышленного производства невысокими темпами. В какой-то мере некоторое ухудшение связано с завершением периода нетипично холодной погоды, что привело к снижению обеспечения электроэнергией, газом и паром. Добывающие производства продолжали демонстрировать подъем незначительными темпами, тогда как объем в обрабатывающих производствах после проведения сезонной корректировки в последние месяцы остается стабильным».

В добыче полезных ископаемых наблюдается рост добычи и обогащения угля и антрацита, несколько растет добыча сырой нефти, наблюдается также заметное увеличение добычи природного газа и газового конденсата. В то же время сохраняется тенденция снижения добычи металлических руд и прочих полезных ископаемых.

В обрабатывающих производствах продолжается уверенный рост производства химических продуктов и химических веществ, железнодорожных локомотивов и подвижного состава. После глубокого спада возобновился резкий рост производства табачных изделий.

«В целом можно говорить о сохранении тенденции промышленного подъема незначительными темпами, структура которого, впрочем, не дает поводов для оптимизма, — резюмирует Владимир Бессонов. — Рост наблюдается в основном в добывающих секторах и секторах первичной переработки. Настораживает и отсутствие подъема производства строительных материалов. Повышение мировых цен на нефть позволяет надеяться, что в краткосрочном периоде серьезного ухудшения промышленной динамики не произойдет».

Информация о приостановке промышленного роста в апреле корреспондирует с апрельской оценкой инвестиционной активности. По мнению ЦМАКП, тенденция восстановления инвестиционной активности в начале второго квартала приостановилась. В апреле объем предложения инвестиционных товаров незначительно снизился (на 0,5% относительно марта, сезонность устранена). Это снижение фиксируется первый месяц, так что о формировании полноценной тенденции спада говорить не приходится, но приостановка восстановительного роста налицо.

Негатив в апреле связан как с небольшим снижением импорта инвесттоваров, так и с сокращением предложения строительных материалов, в то время как объем производства машин и оборудования не изменился. «В краткосрочном периоде имеются предпосылки для продолжения стагнации, — считают экс