Слон в восточной лавке

Отказ Трампа от переговоров с Кимом, равно как и предшествующее согласие на саммит, приносит очки северокорейскому лидеру
Слон в восточной лавке

Сингапурский саммит глав КНДР и США Ким Чен Ына и Дональда Трампа, который с такой тщательностью готовился, фактически отменен. «К сожалению, из-за чрезмерного гнева и открытой враждебности, высказанных в Вашем недавнем заявлении, я не считаю целесообразным в данный момент проводить встречу», — написал один из участников другому. И, как ни покажется кому-то странным, автором письма оказался не Ким, а Трамп. Именно американский президент отказался от проведения саммита.

А подписать?

Ряд журналистов и экспертов объясняют этот отказ вспыльчивостью, недальновидностью и иными недостойными президента качествами, которые, по их мнению, присутствуют у Трампа. Однако на самом деле тут имел место трезвый расчет. Трамп-бизнесмен просто просчитал, что саммит не принесет ему никаких краткосрочных выгод.

Собственно, неверно выбранная Трампом стратегия (именно стратегия, а не набор импульсивных действий) в северокорейском вопросе привела к тому, что Ким американского президента переиграл. Он нивелировал американское силовое давление, успешным проведением саммита с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином продемонстрировал всему миру свою «нормальность» и договороспособность, а также решил все проблемы с китайцами. В результате на переговоры о переговорах Трамп вышел в изначально слабой позиции, без существенных инструментов давления.

По сути, Ким Чен Ыну в такой ситуации вполне достаточно было бы саммита ради саммита. Встреча с Трампом под объективы фотокамер и любая итоговая декларация автоматически выводила бы северокорейского лидера из изоляции и давала бы ему, а также России и Китаю возможность требовать смягчения или даже снятия санкций. На это Ким вполне готов был бы обменять ненужное — например, согласиться на отказ от ракетных и ядерных испытаний, в которых КНДР, по словам самого Кима, уже не нуждалась.

Если бы Трамп был обычным американским президентом в обычных условиях, то его бы такой расклад устроил. Однако Трамп — необычный президент в необычной ситуации. Как и его предшественники, он требовал полной, безоговорочной и верифицируемой денуклеаризации в качестве итогов любых переговоров, однако в отличие от предшественников Трамп не может отойти от этого требования ради успеха дела, поскольку у него крайне шаткое внутриполитическое положение. Поэтому американскому президенту для победы недостаточно было встречи или даже решения таких прагматичных вопросов, как отказ КНДР от ракет дальнего радиуса действия, — ему нужно было четкое и прямое обязательство Кима начать ядерное разоружение, причем в формулировках, которые Трамп мог бы назвать «дорожной картой».

Не повелся

По всей видимости, эти формулировки так и не были согласованы даже в ходе апрельского визита в Пхеньян главы ЦРУ, а ныне госсекретаря США Майка Помпео, а значит, встреча для американского президента становилась не просто ненужной, но даже вредной.

В этой ситуации Трамп попытался сделать так, чтобы от ненужной встречи отказался сам Ким. За последние недели американский президент выступил с