Облигационная дуэль откладывается

Главная новость
«Эксперт» №23 (1077) 4 июня 2018

Нерезиденты стали выходить из российского госдолга после расширения американских санкций в начале апреля и продали их с того момента на сумму около 200 млрд рублей, заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. В результате их доля в ОФЗ к настоящему времени сократилась примерно до 31% — с рекордной отметки 34,5% на 1 апреля, сообщила она.

С учетом спровоцированной апрельской волной американских санкций мини-девальвации рубля масштаб сброса ОФЗ нерезидентами может быть оценен в 7,6 млрд долларов за март—май, после того как портфель гособлигаций иностранцев достиг исторического максимума — 41,9 млрд долларов. Таким образом, за последние три месяца вложения нерезидентов в русский суверенный рублевый долг «похудели» на 18%.

Впрочем, никакой катастрофы не произошло. Госпожа Юдаева подчеркнула, что Банк России не докупал ОФЗ в свой портфель, когда из них выходили иностранные инвесторы. Хватило устойчивого спроса на бумаги со стороны отечественных НПФ и банков. В результате кривая доходности бумаг, сдвинувшаяся вверх в апреле, в мае опять опустилась и сейчас находится на уровне ниже начала 2018 года по всем срокам.

Информация о поведении нерезидентов на рынке валютных еврооблигаций РФ в апреле–мае пока недоступна. По итогам первого квартала иностранцы довели свою долю в этом сегменте отечественного финансового рынка до 42,7%, увеличив совокупный портфель на 5,4 млрд долларов.

Анализ ретроспективной динамики вложений нерезидентов в ОФЗ показывает, что нынешний сброс далеко не максимальный по мощности. Так, за девять месяцев, с августа 2014 года по апрель 2015-го, нерезидентский портфель рублевых госбумаг сократился почти вдвое: с 28,1 до 14,5 млрд долларов.

Гипотеза о взаимном сбросе США и Россией гособлигаций друг друга пока не подтверждается фактами. В марте (более свежие данные недоступны) Россия увеличила вложения в американский госдолг на 2,3 млрд долларов, доведя их до 96,1 млрд, после того как в предыдущие три месяца наши инвестиции последовательно сокращались (всего на 11,9 млрд).

Россия занимает 16-е место в списке крупнейших кредиторов Соединенных Штатов. В тройку лидеров входят Китай, объем вложений которого в американский долг составляет почти 1,2 трлн долларов, Япония (1,05 трлн) и Ирландия (318 млрд). В общей сложности в портфеле иностранных официальных инвесторов находится американских госбумаг на 6,3 трлн долларов.