Поставляй и плати

Повестка дня
«Эксперт» №23 (1077) 4 июня 2018
Поставляй и плати

Швейцарские власти наложили арест на имущество «Газпрома», расположенное на территории страны, для обеспечения выполнения решения Стокгольмского арбитража. Под арест попало имущество компании Nord Stream AG, оператора морского газопровода «Северный поток», и Nord Stream 2 AG, строящего «Северный поток — 2».

Разбирательство в Стокгольмском арбитраже между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» началось еще в июне 2014-го. Судебная тяжба велась на основании контракта, заключенного между Россией и Украиной в 2009 году. Подписавшая с украинской стороны договор премьер-министр Юлия Тимошенко после победы на президентских выборах Виктора Януковича была приговорена к семи годам заключения с формулировкой «за превышение служебных полномочий». Контракт предусматривал объемы транзита газа через территорию Украины, объемы газа, покупаемые Украиной по формуле «бери или плати», формулу цены на газ и запрет на реэкспорт газа для Украины. К 2014 году у сторон накопилось масса претензий друг к другу: Украина была недовольна ценой газа и низкими объемами транзита, а «Газпром» не устраивало неисполнение Украиной контракта по закупаемым объемам газа.

Рассматривая каждый вопрос отдельно, Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года вынес решение в пользу России на 2,07 млрд долларов за поставленный газ. А в марте 2017-го последовало решение на 4,63 млрд долларов в пользу Украины: был отвергнут принцип контракта «бери или плати», формула цены газа сочтена нерыночной и предписано доплатить за недостаточный транзит; запрет на реэкспорт был также отменен. В сухом остатке: по решению Стокгольмского арбитража «Газпром», поставляя газ на Украину, остался должен «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов. «Газпром» подал апелляцию в суд округа Свеа в Швеции с требованием полностью отменить решение Стокгольмского арбитража. Оно может быть отменено национальным судом Швеции только в случае выявления нарушений судебных процедур, на что и ссылается «Газпром». Во время апелляции местный суд не будет рассматривать взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза», и решение либо останется в силе без изменений, либо будет отменено полностью. Аналогичная ситуация сложилась в 2014 году после решения международного арбитража в Гааге, присудившего бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС компенсацию в размере 50 млрд долларов. В Бельгии и Франции была арестована российская собственность, но в 2016 году окружной суд Гааги отменил решение Гаагского арбитража.