Свет с Востока

Книги
«Эксперт» №23 (1077) 4 июня 2018
Издательство «Бомбора» выпустило книгу «Внутренняя инженерия», в которой индийский йог Садхгуру объясняет, как стать счастливым
Свет с Востока

Книга Садхгуру — это еще одна попытка упаковать восточный культурный опыт в интеллектуально приемлемый для людей западной культуры формат. И далеко не первая попытка. Они совершаются одна за другой с конца позапрошлого века — с разной степенью успешности. Иногда индусам удается и в самом деле найти новый подход к этой задаче, и тогда они обретают в США и Европе многочисленных последователей, успевших разочароваться в базовых ценностях, которые впитывали на протяжении всей жизни, и стремящихся найти что-то иное. Садхгуру предлагает им, вместо того чтобы восходить от одной социальной или материальной вершины к другой, разобраться в своей внутренней жизни. Когда-то и он испытывал сомнения в самом себе: в том, что в состоянии добиться социального успеха, и утверждался за счет создания собственного бизнеса, который, по его словам, был успешным. Но однажды с ним произошло нечто необыкновенное: он пережил мистический опыт — ему ни много ни мало приоткрылась тайна устройства мира.

Садхгуру замечает, что сейчас человечество переживает один из самых благополучных в своей жизни периодов. Технологии привнесли в нее достаточно комфорта, чтобы как можно меньше задумываться о необходимости физического выживания. Но это не сделало людей счастливее. Внутренних проблем не стало меньше — наоборот, их число возросло. И это связано как раз с технологиями: они увеличили темп жизни, оставляя человеку все меньше времени для осознания того, что с ним происходит. Современный человек превратился в машину, которая спит и ест, поскольку ей необходимы силы для работы, а работа ей нужна, чтобы было что есть и где спать. В какой-то момент человек осознает, что его жизнь — какой-то замкнутый круг. От такого знания он пытается спастись антидепрессантами или алкоголем, но лишь усугубляет тем самым тяжесть своего психического состояния. И в этой ситуации Садхгуру протягивает ему руку интеллектуальной помощи.

Все, что он делает, — призывает к разумности. Восхищается устройством человеческого тела — одного из самых совершенных механизмов. Говорит о наличии у человека энергетической оболочки, целостность которой во многом определяет состояние его физического тела. Конечно, мы об этом неоднократно слышали и уже стали относиться к этой информации с изрядной долей скептицизма, как и к тому, что у человека семь энергетических центров — чакр. Их невозможно увидеть, следовательно, их не существует.

Но Садхгуру ни на чем не настаивает. Он предлагает каждому начать свое собственное исследование. Если в ходе него человек обнаружит нечто не согласующееся с его прежними представлениями об устройстве мира и собственного тела, то ему стоит просто принять это как одну из возможностей вывести свою жизнь на новый энергетический уровень. Садхгуру убеждает нас: процесс эволюции продолжается и человек обладает практически безграничным потенциалом. В какой мере он раскрыт, измеряется не количеством денег, а тем, насколько человек счастлив. Не всем суждено стать богатыми, но шанс стать счастливыми есть у