В смешанных пенсионных чувствах

Специальное обозрение
ПЕНСИОННЫЙ РЫНОК И УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ
«Эксперт» №24 (1078) 11 июня 2018
Рост рынка негосударственных пенсионных фондов ожидаемо замедляется. Замораживание накопительной части пенсии, огосударствление рынка и токсичные активы в портфелях неотвратимо ведут его к стагнации, путей выхода из которой пока не видно
В смешанных пенсионных чувствах

Темпы прироста пенсионных накоплений в 2017 году снизились с 23,9 до 14,3%, пенсионные резервы прибавили 8% вместо 10,6% годом ранее. Об этом свидетельствуют данные, собранные агентством «Эксперт РА» (RAEX). За прошлый год совокупный объем накоплений и пенсионных резервов НПФ составил 3,6 трлн рублей, из которых 2,4 трлн — накопления, а 1,2 трлн — резервы. Замедление темпов роста пенсионного рынка происходит уже не первый год (см. график 1).

Последние год-полтора надежды НПФ были связаны с внедрением индивидуального пенсионного капитала, однако сейчас они выглядят не слишком обоснованными.

Кроме того, на рынке появились новые проблемы. Так, у некоторых фондов обнаружился актуарный дефицит: «вот сейчас» денег на пенсионные выплаты хватает, а «потом», на выполнение будущих обязательств, может и не хватить.

 

С надеждой на граждан

 

Как отмечает Антон Шпилев, первый заместитель генерального директора НПФ «Газфонд пенсионные накопления», не все столь мрачно, как может показаться, поскольку граждане стали интересоваться темой пенсионных накоплений. «Если говорить о математике, то рост рынка НПО составил восемь процентов, и это меньше, чем в предыдущие два-три года. Но если посмотреть, что стоит за этой цифрой, то ситуация выглядит, скорее, позитивно. Этот рост обеспечили в первую очередь клиенты — физические лица, и это прекрасный тренд!» — считает г-н Шпилев.

Остальные НПФ тоже пытаются увидеть в сложившейся ситуации что-то хорошее. «Прошлый год был достаточно успешным для нашего фонда, По итогам переходной кампании объем пенсионных накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования увеличился на 44,46 миллиарда рублей — до 182,4 миллиарда. По итогам прошлого года мы распределили на счета застрахованных лиц доходность в размере 8,44 процента годовых», — рассказывает Лариса Горчаковская, генеральный директор «ВТБ Пенсионный фонд».

В фонде «Будущее» отмечают, что Банк России сделал несколько важных шагов для более точного определения правил игры на пенсионном рынке. В частности, ужесточено регулирование, чтобы повысить его прозрачность, управляемость и надежность. Введены новые ограничения на инвестирование пенсионных средств в недостаточно надежные бумаги, принят ряд других мер. «С точки зрения развития сектора это позитивные изменения, отвечающие интересам застрахованных лиц и в среднесрочной перспективе повышающие инвестиционную привлекательность института НПФ, — говорят в пресс-службе фонда. — При этом ряд предпосылок для дальнейшего развития рынка уже создан — в 2017 году мы ждали принятия законопроекта о фидуциарной ответственности и management fee, и в марте 2018 года он был подписан президентом РФ. Законопроект позволит как защитить интересы клиентов НПФ в части доходности пенсионных накоплений, так и мотивировать бизнес долгосрочно присутствовать в отрасли и развивать ее, и для всего сектора это безусловно позитивное событие».

Правда, рынок в целом регуляторные нововведения воспринимает, скорее, с осторожностью. Так, на недавнем кругл