ВЭБ перестроят

Повестка дня
«Эксперт» №24 (1078) 11 июня 2018
ВЭБ перестроят

Внешэкономбанк привлекут к исполнению майских указов президента. Этот вопрос обсуждался в правительстве 4 июня на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова. Банк может стать платформой для действующих институтов развития: Российского экспортного центра, Фонда развития моногородов, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Корпорации МСП и Фонда развития промышленности. «В ходе совещания руководство ВЭБа обозначило основные направления возможного участия банка развития в этой работе — это инфраструктура, дорожное строительство, развитие агломераций, поддержка экспорта и МСП. В контексте работы по этим направлениям будет прорабатываться вопрос о докапитализации банка», — рассказал по итогам заседания представитель первого вице-премьера.

Вопрос о докапитализации ВЭБа обсуждался и на встрече президента Владимира Путина с Игорем Шуваловым, который возглавляет госкорпорацию с 24 мая вместо Сергея Горькова. Тогда президент сам поднял вопрос о дополнительном финансировании ВЭБа: «Для того чтобы банк эффективно выполнял функцию института развития, он, конечно, должен быть дееспособным. Все это понимают, и мы постараемся вас поддержать».

Сейчас в трехлетнем бюджете на 2018–2020 годы на финансирование ВЭБа заложено 100 млрд рублей в год, тогда как ранее банк получал по 150 млрд рублей. «Дополнительные ресурсы необходимы для стимулирования проектов развития по приоритетам, которые обозначены в майском указе президента. Для этого потребуется более тесная координация деятельности ВЭБа, существующих государственных институтов развития и частных инвесторов», — поясняют в пресс-службе банка. Точные параметры докапитализации еще неизвестны — от ВЭБа ждут экономического обоснования.

По итогам 2017 года банк показал убыток в размере 287,7 млрд рублей, что в 2,6 раза больше убытка 2016-го. По словам первого зампреда Внешэкономбанка Николая Цехомского, причиной стало формирование резервов (на них в 2017 году было направлено 250 млрд рублей).

Кроме того, стало известно о масштабной оптимизации, которая пройдет в ВЭБе. По итогам аудита текущего состояния банка решено сократить штат, сообщают в госкорпорации. «ВЭБ существенно меняет подход к бизнесу и проблемным активам, некоторые функции при этом могут стать избыточными для института развития», — говорится в официальном комментарии пресс-службы Внешэкономбанка. В рамках оптимизации под сокращение попадет 40–50% персонала, или около 800 человек, — согласно отчетности госкорпорации, среднее число сотрудников в первом квартале 2018 года составило 1645 человек. «Сокращение штатной численности даст экономию не только на зарплатах, но и на сопряженных расходах: аренде площадей, транспортных расходах и тому подобном», — утверждают в ВЭБе.

Пока рано говорить, как именно изменится суть работы ВЭБа как института развития, но можно предположить, что его инвестиции будут максимально формализованы и поставлены на поток — об этом косвенно свидетельствует и серьезное сокращение штата, и привязка к АИЖК. Есть шанс, что В