Литература в музыке

Культура
«Эксперт» №25 (1079) 18 июня 2018
Литература в музыке

19 июня в Московском театре оперетты начинаются заключительные в этом сезоне показы мюзикла «Анна Каренина». В этом сезоне мюзикл Романа Игнатьева на либретто Юлия Кима был отмечен сразу двумя театральными наградами. Он стал лауреатом премий «Гвоздь сезона» (учреждена Союзом театральных деятелей; ее экспертный совет возглавляет Александр Калягин) и «Звезда театрала» в номинации «Лучший музыкальный спектакль» (учреждена редакциями журналов «Театрал» и «Новые известия», в ее общественный совет входят Алла Пугачева, Илья Авербух и другие). Билетная компания Ticketland.ru выделила «Анну Каренину» как самый посещаемый спектакль года.

Режиссер-постановщик спектакля Алина Чевик много лет успешно работает в жанре оперетты и мюзикла. Продюсеры — Владимир Тартаковский и Алексей Болонин («Граф Орлов», «Монте-Кристо»).

 

«Утопия» в драматургии

20 июня на Малой сцене Театра Наций — премьера спектакля «Утопия» в постановке Марата Гацалова. Его герои — жители глубинки, собирающиеся в кафе «Утопия», которое вдруг решил возродить некий бизнесмен из Москвы. Да так возродить, чтобы «Утопия» стала прежней, точно такой, как в девяностые. «Но мы же можем сделать лучше!» — предлагают герои. «А лучше не надо, надо как было», — возражает им заказчик.

Автор пьесы Михаил Дурненков — один из лучших современных драматургов, с текста которого когда-то началась режиссерская карьера Марата Гацалова: в 2008-м он дебютировал пьесой Дурненкова «Хлам» в Центре драматургии и режиссуры. А в 2010-м «Экспонаты» Вячеслава Дурненкова (брата Михаила), поставленные Гацаловым в Прокопьевском драматическом театре, принесли режиссеру его первую «Золотую маску».

Балет в фотографии

27 июня в Центре фотографии имени братьев Люмьер открывается выставка фотографа Саши Гусова: будет показан цикл фотографий балетной труппы Большого театра. В экспозицию войдут более 50 уникальных кадров из закулисья Большого балета — бренда, который возник во время первых и невероятно успешных гастролей труппы Большого театра в 1956 году. После публикации фотографий из Большого в The British Journal of Photography Гусов завоевал славу талантливого фотографа. Выдающуюся по визуальной выразительности черно-белую серию он начал в 1992 году, почти случайно оказавшись за кулисами лондонского Альберт-холла. Он уехал из Москвы в Лондон в 1989-м. Переменив множество профессий, получил работу в фотомастерской Роя Снелла, в которой и начался его первый проект, посвященный труппе Большого.

Сны в сериале

В России начался показ сериала «Грезы», снятого студией NBC. Создатели проекта вдохновились идеей Кристофера Нолана о мире осознанных сновидений, которую он воплотил в фильме «Начало». По сюжету главную героиню Мару Кинт, бывшего детектива и эксперта по ведению переговоров, привлекают к уникальному проекту виртуальной реальности. В определенный момент создатели теряют контроль над его участниками. В виртуальном мире нет ограничений, не работают законы физики и можно воплотить любые мечты. В итоге, оказавшись в мире грез,