Американская дружба

Повестка дня
«Эксперт» №26 (1080) 25 июня 2018
Американская дружба

Торговая война, начатая президентом США Дональдом Трампом против ближайших союзников и соседей, получила продолжение: введены пошлины на товары из Китая. Ограничительные меры для китайского экспорта в США анонсировались Трампом давно, но все равно стали сюрпризом. Ведь Вашингтон и Пекин вели торговые переговоры, и Китай шел на серьезные уступки. Основные претензии США — огромный торговый дефицит в пользу Китая, составивший в 2017 году 376 млрд долларов и нарушение Пекином прав интеллектуальной собственности. Президент требовал сократить дефицит к 2021 году на 200 млрд долларов и прекратить бесплатно пользоваться американскими изобретениями. После недавнего визита вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ в Вашингтон и его переговоров с Трампом стороны, казалось, пришли к компромиссу и согласовали план действий.

Однако Дональд Трамп с 6 июля все же ввел пошлины в 25% на тысячи наименований китайских товаров. Среди них в основном высокотехнологичная продукция: авиационная, средства связи, лекарства и медицинское оборудование, продукция машиностроения и другие товары, где, по мнению американцев, Китай незаконно использует чужие технологии. Пошлины коснутся 10% экспорта Китая в США на сумму 50 млрд долларов. При этом Трамп оговорился, что пошел на этот шаг, несмотря на дружбу с председателем КНР Си Цзиньпином, и предостерег Пекин от ответных действий, пообещав в таком случае ввести новые пошлины. Но Китай, видимо не очень дорожа дружбой с Трампом, ответил зеркально, введя 25-процентные пошлины на товары из США на общую сумму 50 млрд долларов. Пошлины на 34 млрд будут действовать, как и американские, с 6 июля, а дату введения пошлин на оставшиеся 16 млрд Пекин пока не анонсирует. Трамп, не оценив мхатовской паузы, как и обещал, поручил подготовить новые пошлины на товары из Китая на 200 млрд долларов, но на этот раз пошлины должны составить «всего» 10%. Таким образом, под пошлины попадает 50% китайского экспорта в США на 250 млрд долларов. Китай, закупающий в США товаров всего на 130 млрд, лишен возможности ответить: без дополнительных пошлин остается только 80 млрд. американского экспорта. А если Пекин решится обложить пошлинами оставшиеся американские товары, тогда уже Трамп ответит зеркально, введя пошлины еще на 250 млрд долларов из общего объема китайского экспорта в США в полтриллиона долларов. На долю США приходится более 20% китайского экспорта, и потеря американского рынка станет для Пекина сильнейшим ударом, а ответные меры Китая по ограничению торговли не произведут на США особого эффекта. Китайский фондовый рынок после новостей пережил серьезное падение, кроме того, пришлось девальвировать юань. Американские фирмы, разместившие производство в Китае, могут пострадать от ответных действий Пекина, репрессии против американских компаний приведут к их уходу из Китая, что нанесет вред и самому Китаю.

Примечательно, что Трамп решился на торговую войну с Китаем сразу после успешных переговоров с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном о денуклеаризации. Воспо