Финляндию накрыл туристический бум

Специальное обозрение
ФИНЛЯНДИЯ
«Эксперт» №26 (1080) 25 июня 2018
Только за один год желающих увидеть финские красоты и достопримечательности и переночевать в местных гостиницах стало на 15% больше. Этому способствуют благоприятная экология, безопасность и грамотная туристическая политика государства
Финляндию накрыл туристический бум

По объему туристического потока в Финляндию лидируют Россия, Германия, Швеция, Великобритания, а также Китай и Гонконг. Эпицентры туризма — регион Хельсинки и Лапландия; другие динамично развивающиеся и привлекательные для туристов части страны — Озерный край и архипелаг Турку.

Гости из России после трехлетнего спада стали чаще посещать Финляндию: в 2017-м рост по сравнению с предшествующим годом составил 18%. Наиболее популярна у них столица страны Хельсинки и ее окрестности, их посетили 43% всех туристов.

Гости Хельсинки и столичного региона приезжают со всего мира, тут трудно выделить какую-то доминирующую группу. Гости из России, Китая, Германии, Швеции и Великобритании в 2017 году провели в этих местах более 200 тыс. ночей (единица учета туристов, останавливающихся в гостиницах). Количество ночей, проведенных гостями из США и Японии, тоже было близко к 200 тыс. Туристов из России и Китая (включая Гонконг) было немногим больше, нежели представителей других стран.

А вот в Лапландии количество ночевок иностранных туристов в гостиницах в 2017 году увеличилось на 22%. Популярность этого региона растет уже несколько лет. Больше всего приезжает сюда британцев, на них в прошлом году пришлось 300 тыс. ночевок. Немцы провели тут 170 тыс. ночей, а туристы из Франции и России — по 100 тыс. Лидерами по темпам прироста туристического потока в последнее время стали представители Китая, Нидерландов, Бельгии и США.

Озерный край и архипелаг Турку показали приблизительно одинаковые цифры по количеству иностранных туристов: 1,2 млн и 1,1 млн соответственно. Гости из России предпочитают, скорее, Озерный край, а гости из Швеции — архипелаг.

Прямым следствием наплыва туристов стало активное развитие бизнеса. Особенно это касается отельеров — существующие гостиницы и туристические комплексы уже не могли удовлетворять потребности в размещении внезапно увеличившегося турпотока.

В деловом центре страны Хельсинки, где в прошлом году было проведено рекордное количество (порядка 800) масштабных конгрессов и публичных мероприятий, привлекших около 120 тыс. иностранных гостей, открылось несколько крупных отелей. Группа Kämp Collection Hotels расширила сеть своих гостиниц в Хельсинки, дополнив ее отелем класса люкс St. George Helsinki, расположенном в центре города в здании, построенном в 1840 году. Группа Nordic Hotels & Resorts в 2016 году открыла бутик-отель Hotel F6, расположенный рядом с Эспланадой, центральной торговой улицей Хельсинки. Отель Clarion открылся в Хельсинки в 2016 году, его владельцы планируют за пять лет расширить свою сеть до десяти отелей.

Приходят на финский рынок и неожиданные игроки. Индийская Mahindra Group, одна из лидирующих компаний в области туризма в Азии, приобрела долю в Finnish Holiday Club Resort. Оператор коттеджного отдыха Novasol, одна из ведущих компаний этого профиля в Северной Европе, тоже решил расширить свой бизнес и начал работу на востоке Финляндии.

Рованиеми и Лапландию в целом можно назвать местом, где наплыв туристов уже