Определить направление прорыва

Наука и технологии
Москва, 25.06.2018
«Эксперт» №26 (1080)
Смена технологического уклада в промышленном производстве дает России возможность сделать реальный рывок вперед. Главное — определить, в какую сторону нужно двигаться. Ректор МГТУ «Станкин» Елена Катаева считает, что возглавляемый ею вуз способен найти верное решение

ОЛЕГ СЛЕПЯН

В новом майском указе Владимира Путина одной из целей, поставленных перед правительством, названо вхождение России в число пяти ведущих экономик мира к 2024 году. Причем из текста документа явствует, что этот подъем должен быть обеспечен не только и не столько за счет продажи сырья. В стране должна развиваться обрабатывающая промышленность, способная производить высокотехнологичную продукцию, востребованную на внешних рынках. Но для того, чтобы начать ее выпускать, сначала придется провести серьезную модернизацию существующих мощностей, причем с точки зрения не только, например, замены станочного парка, но и организации производства, перевода его на новые принципы работы.

В связи с этим представляется интересным, как смотрят на эту ситуацию в одном из системообразующих вузов России — МГТУ «Станкин».

На интервью с «Экспертом» ректор университета Елена Катаева пришла после очередной встречи:

— Мы сегодня защищали в Сколково проект стратегии университета «Станкин 2030», каким мы видим университет через двенадцать лет.

— И каким, если в двух словах?

— Мы видим университет адекватным задачам, которые будет перед нами ставить внешняя среда в 2030 году. То есть в каком-то плане мы визионеры, мы более или менее предугадываем, какова же будет среда. Мы считаем своей стратегической задачей трансформацию в исследовательский университет с компетенциями инжиниринга и цифровых производственных технологий.

— Вы меня пугаете. Все составляют планы до 2024 года, а вы сразу на шесть лет больше.

— Может, мы что-то знаем?

— Вы же не зря доктор политических наук…

— Да, но я еще и кандидат технических наук. Я заканчивала пятую кафедру физмеха Ленинградского политехнического института. Это та кафедра, на которой учились многие известные сегодня в научных кругах личности, руководители проектов и инжиниринговых центров. Специальность — «Динамика и прочность машин». И кандидатскую я защищала тоже в питерском Политехе по методам неразрушающего контроля. Поэтому в каком-то смысле я такой гибридный товарищ, и то и то.

— В итоге, я так понимаю, физик в вас лирика победил.

— Я на это вот что скажу. Сейчас о цифровой экономике, цифровом машиностроении, цифровом станкостроении не говорит только ленивый. Очень часто хочется уточнить термины. Когда начинается уточнение, то выясняется, что масса народа употребляет эти слова как некий мем. Люди разную суть вкладывают в эти понятия.

— Вы смотрели полемику Касперской с Чубайсом на цифровом форуме?

— Смотрела.

— На чьей вы стороне?

— Я считаю, что в целом права Касперская, но есть бесспорные моменты и в точке зрения Чубайса, потому что размер имеет значение. Он же там указал: то, что сделал Китай, мы не сможем сделать просто из-за нашей численности. То, что может быть сформировано на рынке в полтора миллиарда, трудно формируется на рынке в сто пятьдесят миллионов человек. Я думаю, что нужно взять подход Касперской и переработать с учетом замечаний Чубайса.

— А мне кажется, что Чубайс увел дискуссию в сторону, заговорив о полутора миллиа

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (1080) 25 июня 2018
    Это реформа детка
    Содержание:
    Это реформа, детка!

    Главная база пенсионной системы — растущие зарплаты и число компаний плательщиков. Эта база ни в коем случае не должна пострадать в результате пенсионной реформы. А может

    Экономика и финансы
    Реклама