Полотенца для патриотов и болельщиков

Русский бизнес
ЛЕГПРОМ
«Эксперт» №26 (1080) 25 июня 2018
Ивановская компания «Нордтекс» хочет усилить позиции на рынке домашнего текстиля. Свои конкурентные преимущества она видит в создании концептуального продукта и в целевом маркетинге
Полотенца для патриотов и болельщиков

Заказы на 500 тысяч полотенец к чемпионату мира по футболу, на 360 тысяч полотенец для нужд Минобороны, спецзаказы на коллекцию изделий A la Russe для туристического кластера Ивановской области и другие — результат полуторагодовалой работы одной из пяти производственных фабрик компании «Нордтекс», которая на днях вышла на свою проектную мощность (порядка 85 тонн готовых изделий в месяц). Напомним, что в рамках сотрудничества с Фондом развития промышленности «Нордтекс» запустил крупнейший в отечественном легпроме проект модернизации и расширения производственных мощностей стоимостью 670 млн рублей, фонд предоставил две трети кредита под пять процентов годовых (см. «Текстиль для дома будет наш!», «Эксперт» № 42 за 2016 год). И сегодня текстильщики начинают пожинать плоды своей инвестиционной деятельности.

«Нордтекс» не новичок в российской легкой промышленности. За свою двадцатипятилетнюю историю компания стала заметным игроком на текстильном и швейном рынках. По объемам производства, например, спецтканей «Нордтекс» уступает ведущему производителю — компании «Чайковский текстиль». И, хотя и занимает лидерские позиции в производстве домашнего текстиля, не является самой крупной компанией в этом сегменте. Впрочем, сегодня руководство компании видит свои цели не столько в наращивании объемов производства, сколько в точном соответствии запросам потребителей и повышении эффективности бизнеса.

«Нам есть к чему стремиться, — уверен владелец и генеральный директор компании “Нордтекс” Юрий Яблоков. — До недавнего времени мы стремились к расширению своих производственных направлений. Наше конкурентное преимущество по сравнению с российскими и иностранными коллегами даже не в качестве, оно всегда высокое. Мы создаем продукты, которых нет у других, — это касается общей идеи продукта, дизайна, концепции, что является большей ценностью, чем просто цена. И мы видим большой интерес к нашей продукции, который, к сожалению, превышает наши возможности. По ряду направлений мы уперлись в потолок: продаем столько, сколько можем произвести. Приходиться отказывать клиентам, что неправильно в бизнесе. Но скоро мы перестанем ограничивать себя в заказах на спецткани, на производство махровых изделий и других, так как уже существенно расширили производственные мощности и линейку новых предложений». Таким образом, «Нордтекс» готов к новому рывку, тем более что в отрасли, по мнению Юрия Яблокова, с конца прошлого года наметились признаки восстановления потребительского спроса.

 

Иллюзия закупщиков

 

Производство компании разделено на три основных направления: выпуск тканей для спецодежды, пошив спецодежды и домашний текстиль. Самое крупное из них — спецткани, их продажи в структуре выручки компании составляют 48%. Особенно динамично этот сектор развивался с 2014 года, после выхода постановления правительства о запрете использования изделий легкой промышленности, произведенных за пределами России, компаниями, которые закупают спецодежду на бюджетные средства. «Если еще три года

СПРАВКА О КОМПАНИИ

Группа компаний «Нордтекс» основана в 1992 году в Иванове, специализируется на производстве тканей, спецодежды и домашнего текстиля. По итогам 2017 года оборот составил 4,2 млрд рублей, рентабельность — 7%.

В структуру компании входят пять производственных предприятий: «Самойловский текстиль» (отделка тканей для постельного белья), Фабрика им. Н. Р. Шагова (производство суровых тканей для постельного белья), «Родники-текстиль» (производство тканей для постельного белья, тканей для спецодежды, махровых изделий и штор), автоматическая швейная фабрика «Прогресс» (пошив и упаковка постельного белья и другого домашнего текстиля, производство подушек и одеял), швейное объединение (шесть швейных цехов, пошив спецодежды).

Численность персонала — 2680 человек.