ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №26 (1080) 25 июня 2018
Минфин перешел к защите

ОФЗ всё дешевеют. Минфин впервые за последние два месяца разместил облигации с переменным купоном, который считается защитным инструментом. Отметим, что он в очередной раз не смог продать весь объем бондов, несмотря на минимальный с ноября 2016 года объем размещения (впрочем, можно вспомнить отмену аукционов в апреле). Объем размещения выпуска ОФЗ с переменным купонным доходом серии 29012 с погашением в ноябре 2022 года по итогам аукциона в среду составил 7,2 млрд рублей при объеме предложения 10,0 млрд. Это говорит о том, что даже более привлекательные выпуски все равно малоинтересны инвесторам.

«Отток капитала с развивающихся рынков — тенденция, которая наблюдается уже не первый квартал. Однако до сих пор России удавалось стоять особняком на фоне других развивающихся стран за счет сохранения высокой привлекательности вложений, прежде всего по причине предлагаемой высокой купонной доходности (около семи процентов) и ожидаемой положительной рыночной переоценки (еще два–четыре процента для госбумаг с погашением в 2023 году и позже) по мере снижения ключевой ставки», — говорит заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич.

Но теперь анонс повышения НДС с 18 до 20% и высказанные Банком России сомнения, что переход к нейтральной денежно-кредитной политике завершится в 2018 году, заставили инвесторов пересмотреть свои ожидания относительно доходов по ОФЗ. «В результате привлекательность вложений снизилась и мировые тенденции стали в полной мере проявляться и на внутреннем рынке», — завершает эксперт описание ситуации.

Максим Петроневич также отмечает, что, несмотря на снижение спроса на госбумаги со стороны нерезидентов, сильно падать в цене ОФЗ все же не будут. «При некотором увеличении доходности (до уровня немногим выше восьми процентов) российские бумаги могут стать весьма привлекательными для российских инвесторов, предлагая достаточно высокую доходность в реальном выражении (три-четыре процента)», — подчеркивает он.

Более 200 долларов стоят акции Facebook — это на 32,37% выше минимумов конца марта, когда случился скандал с конфиденциальностью