В поисках золотой середины

Специальное обозрение
ФИНЛЯНДИЯ
«Эксперт» №26 (1080) 25 июня 2018
О новых требованиях клиентов и о непростых задачах, которые нужно решить для возведения качественного и в то же время недорогого жилья для среднего класса, мы беседуем с генеральным директором самой крупной в России иностранной строительной компанией «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаилом Возияновым

— Как можно охарактеризовать финский подход к жилому строительству? В чем его отличие от нашего подхода?

— Первое, на что я обратил бы внимание, — культура качества и удобства. Мы в России часто привыкли рассуждать в категориях соответствия нормам и стандартам. Если жилье соответствует нормам, значит, оно качественное. Для финской же компании понятие хорошего результата несколько иное. Конечный продукт должен соответствовать ожиданиям потребителя. Если мы говорим о жилье, то оно должно быть в том числе комфортным, а не только построенным по СНиПам.

Второй момент: финский дизайн сочетает в себе красоту и простую функциональность, это такой северный подход, его еще можно назвать скандинавским в широком смысле слова.

Эти два фактора позволяют получить недорогое комфортное жилье с интересной отделкой и продуманной средой, которое доступно среднему классу. В России же пока превалируют две концепции: либо бюджетно и минималистично, либо удобно и с высоким уровнем дизайна, но при этом дорого. Уровень качества, отмечу, не всегда коррелирует с ценой.

— За счет каких инноваций и технологий удается достичь этой золотой середины?

— Мы переносим в Россию опыт возведения квартир с европланировками. Конечно, наши люди привыкли жить с отдельной кухней, но привычки постепенно меняются. Сейчас уже больше половины квартир продается по ипотеке, а каждый дополнительный квадратный метр означает дополнительные платежи. Люди задумываются об эффективности жилой площади, и развитие ипотечного рынка таким образом подталкивает их к более рациональным покупкам. А европланировка с точки зрения эффективности, безусловно, выигрывает у классической квартиры.

Кроме того, мы вывели на рынок квартиры «Трансформер», то есть жилье, которое можно без особого труда перестроить, допустим, добавив еще одну комнату.

В Финляндии в основе концепции квартир-трансформеров лежат два элемента, мы пока реализовали лишь один. Он заключается в гибкости планировочного решения, то есть в упомянутой возможности менять количество комнат. При покупке клиент изначально знает, сколько вариантов он может реализовать в данном периметре.

Второй элемент, который в России пока не запущен, заключается в том, что на фабриках выпускаются готовые модульные блоки санузлов, которые просто вставляются при возведении дома. Это быстро, технологично, качественно. У нас в России пока нет поставщиков такой продукции, но в будущем мы к этому придем.

В принципе, возвращаясь к вопросу об инновациях, нужно отметить, что квартира становится все более гибкой в планировке. Но при этом все выше степень ее заводского исполнения, она становится все более модульной, что повышает скорость и качество строительства.

— Готов ли сегодня потребитель платить за комфорт?

— Мы видим, что требования людей к стандарту жилья в крупных российских городах за последние годы выросли. Сегодня даже от жилых комплексов экономкласса потребитель ожидает какого-то минимального набора элементов благоустройства и отделки. Это не ожидания советского челов