Дневник чемпионата. В погоне за мундиалем

Общество
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ
«Эксперт» №27 (1081) 2 июля 2018
Третья неделя. Мундиаль — это не только футбол, но и десятки тысяч перемещающихся по России болельщиков
Дневник чемпионата. В погоне за мундиалем

 

23 июня

 

Делай грязь!

В моем вагоне почти все колумбийцы: приветливые, открытые ребята. Парни из купе сегодня решили прожить вечер и ночь без алкоголя. А пьют они уже пять дней. Причем за последние три дня ни разу не платили — всегда угощают русские. Журналист Хорхе жалуется, что Россия слишком велика: «На карте города так близко, а потом проверяешь — тысяча километров. И напрямую не доедешь — всегда надо лететь через Москву».

Мимо купе несколько раз проходят восторженные иностранцы: «В вагоне-ресторане такое! Это невероятно!» Я иду за приключениями, но за час прохожу лишь два вагона — цепляют болельщики. Попадаю в одну компанию, другую, беседую с бразильскими журналистами о вариантах использования Коутинью в «Барселоне» и сборной Бразилии — и в конце концов зависаю на дне рождения колумбийца Иснеля. В завешанном флагами купе футболисты команды «Труда» из города Собинка Владимирской области угощают всех салом и чачей, которую в честь латиноамериканского танца называют ча-ча-ча. В купе набилось уже десять человек: русские, колумбийцы, бразильцы, потерявшийся поляк. Еще человек пять стоят у входа. Все возбуждены, что-то пытаются скандировать. Владимирцы постоянно кричат: «Делай грязь!» Пополняю свой словарным запас: это типа «твори бардак! жги! ни в чем себе не отказывай!»

В какой-то момент меня утомляет эта пятая компания с одним и тем же сценарием общения. Русские стремятся напоить-накормить иностранцев и при этом убедить, как у нас все хорошо. С жаром зачем-то рассказывают о бесплатной медицине и образовании, прорывах в космос и так далее. При этом настоящего общения не происходит, никого совершенно не интересует, что думает иностранец и как живется в его стране. Иностранец для нашего — это возможность показать русское гостеприимство, широту русской души и выговориться.

Кроме меня шумное застолье надоедает последовательно проводнику, начальнику поезда и полиции. Видно, что у полицейских руки чешутся навести порядок, но они стараются быть максимально выдержанными — чувствуется, что их долго инструктировали. Компания расходится. До этого зачистили и вагон-ресторан. Можно ложиться спать.

 

 

24 июня

 

Казань. Социальный трансформатор

Казань мегасобытиями не удивишь. Под тысячелетие города и универсиаду Татарстан смог получить огромные инвестиции из федерального бюджета и достаточно радикально модернизировал главный город. Сейчас почти каждую неделю в Казани происходит что-то интересное — это реально третья столица России.

«Принимать как можно больше мировых и российских событий — осознанная политика властей Татарстана. Это может быть спорт, конференции врачей, что угодно, — говорит мне местный бизнесмен, близкий к властям. — Для нас это не только вопрос привлечения туристов. Большие события — это своего рода социальный трансформатор. Так мы преодолеваем оторванность от мира, провинциальность, прокачиваем наших людей через столкновение с разными культурами». Трансформатор ярко сработал пять лет назад: во время универсиады власти пошли на послабле