Испанские кошки-мышки

Политика
КРИЗИС В ИСПАНИИ
«Эксперт» №27 (1081) 2 июля 2018
Правительство Испании впервые за сорок лет может пересмотреть конституцию и найти компромисс в отношениях центра и регионов. Но националистам этого мало
Испанские кошки-мышки

Ситуация вокруг Каталонии заметно выделяется на общем фоне сепаратистских трендов Западной Европы: нигде призывы к независимости не звучат так громко — ни в бельгийской Фландрии, ни в Южном Тироле, ни на французской Корсике. Дело даже не столько в бескомпромиссном желании каталонцев выйти из состава Испании, сколько в реакции на него испанских властей. Для Мадрида вопрос о референдуме остается табуированной темой. В отличие от той же Великобритании, которая в 2014 году разрешила Шотландии провести голосование о выходе из состава королевства, испанские власти не позволяют таких вольностей ни воинственным баскам, ни, тем более, менее агрессивным каталонцам. В прошлом Страну Басков удалось смягчить автономными привилегиями, а вот Каталония так и осталась верна сепаратистским идеям. Слишком сильна была историческая память о 700-летней светской независимости.

Каталонский национализм — давняя история, уходящая корнями еще в Средние века. Дух каталонского сепаратизма пережил наполеоновские войны, диктаторский режим Франко и упрямую «принципиальность» бывшего испанского премьер-министра Марино Рахоя. Добившись пересмотра конституции 1978 года, каталонцы выиграли свой первый серьезный бой, но до победы в этой войне за независимость еще далеко.

Укрощение строптивого

Стремительные изменения в испанской политике, итогом которых стала отставка правоцентристского правительства Мариано Рахоя и объявленный курс на социалистические реформы, многих застали врасплох. Хотя испанскому премьер-министру и удалось перезагрузить буксующую экономику страны, это не уберегло его от отставки. В вотуме недоверия правительству Рахоя социалистов неожиданно поддержали не только левые популисты, но и почти все националистические партии Испании — от ультралевых до правых. Премьер Испании дорого заплатил за свою несговорчивость: в глазах каталонцев Рахой был бескомпромиссным и суровым политиком, с которым категорически невозможно выстроить конструктивный диалог. Не остался незамеченным и громкий коррупционный скандал, в котором были замешаны десятки членов возглавляемой Рахоем Народной партии. В итоге за отставку Рахоя проголосовали 180 из 350 членов Конгресса депутатов.

Со 2 июня 2018 года в Испании новый премьер-министр — лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес. Он сразу высказался в грубой форме по поводу назначения главой Каталонии Кима Торра, назвав последнего «Марин Ле Пен испанского разлива», тем самым намекая, что социалисты не поддержат радикальные требования каталонских националистов. И тем не менее новый премьер готов рискнуть и начать переговоры с сепаратистами. Рискнуть, потому что явно не будет готов дойти до конца. Если речь зайдет о целостности Испании, Санчес будет последовательно придерживаться положений конституции. Удастся ли достичь компромисса, чтобы и овцы были целы, и волки сыты — с учетом аппетитов последних?

Новый лидер Каталонии Ким Торра не только ярый сторонник независимости, но и ученик старой каталонской школы. В своем тви