«М.Видео» снова расширяется: теперь за счет MediaMarkt

Русский бизнес
Ритейл
«Эксперт» №27 (1081) 2 июля 2018
Группа «Сафмар», основной акционер «М.Видео», крупнейшего ритейлера в секторе бытовой техники и электроники, продала 15% ее акций немецкой компании Ceconomy, владеющей маркой MediaMarktSaturn. Под этой маркой развивается розничная сеть в той же нише, что и «М.Видео»
«М.Видео» снова расширяется: теперь за счет MediaMarkt

Розничная сеть «М.Видео» в результате сделки своего основного акционера, группы «Сафмар», продавшей 15% ее акций, получает под свой контроль все 46 магазина бытовой техники и электроники MediaMarkt и нового — немецкого — акционера в придачу. MediaMarktSaturn избавился от 100% своих убыточных российских активов, добавив к ним 258 млн евро. Впрочем, если показатели деятельности «М.Видео» в 2018–2019 годах окажутся плохими, эта сумма уменьшится на 86 млн. Сделка требует одобрения Федеральной антимонопольной службы, поскольку на рынке появляется весьма крупный игрок. Напомним, что в марте 2018 года «М.Видео» слилась с другой крупной сетью на российском рынке — «Эльдорадо» и теперь занимает на нем 26%.

Сатурн почти не виден

MediaMarktSaturn пришел в Россию в 2006 году. С одной стороны, по словам Леонида Делицина, аналитика ГК «Финам», это было время, когда «стоимость барреля била рекорды, а покупательная способность россиян быстро росла». Так что момент, видимо, показался немцам весьма удачным для входа на столь перспективный рынок. С другой стороны, как замечает Анна Нагорных, руководитель департамента инвестиционно-банковских услуг ООО «Новая инвестиционная группа», немецкий ритейлер не учел, что этот рынок уже поделен между крупными российскими игроками.

В итоге, когда экономическая ситуация в России ухудшилась и потребительский спрос начал сокращаться, MediaMarkt не сумел приспособиться к жесткой конкурентной ситуации. Его доля на рынке, несмотря на массированную телерекламу, составляла к моменту сделки всего три процента. И в компании пришли к выводу, что не стоит дальше тратить силы на удержание России. Тем более что российский рынок не такой уж важный. MediaMarkt — крупнейший игрок в Европе с оборотом 22 млрд евро, на рынке Германии его доля составляет 48%. И для него важнее сохранять свои позиции там, а не тратить силы и средства на освоение неподатливой России. Заметим, что в свое время MediaMarkt потерпел фиаско и в Китае, закрыв там свои магазины еще в 2013 году, поскольку не удалось вписаться в специфику китайского рынка.

Из России MediaMarkt отступает не так резко. Уходя, он все же остается акционером успешного и крупнейшего на рынке игрока. Как написано в заявлении компании Ceconomy по поводу проведенной сделки, «MediaMarktSaturn приобретает стратегически важный пакет акций ведущего российского ритейлера в секторе потребительской техники “М.Видео”, равный 15%, и передаст свой убыточный российский бизнес контролирующему акционеру “М.Видео” — группе “Сафмар”». В этом же заявлении говорится, что тем самым российские потери обратятся для компании прибылью, так как она останется на все еще большом и значимом российском рынке, равном 10% рынка европейского.

Получив свободу от российских активов, MediaMarkt намерен переключиться на укрепление своих позиций в Турции, где его экспансия оказалась более успешной. Там число магазинов сети за год удвоилось, а продажи выросли на 30%. Компания вложит в развитие сети в этом году почти 25 млн долларов, п

Справка

Группа «М.Видео» объединяет бренды розничных сетей бытовой техники и электроники «М.Видео», «Эльдорадо» и маркетплейс Goods.

Основной акционер — ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Сеть «М.Видео» присутствует на рынке с 1993 года, «Эльдорадо» — с 1994-го. Сети объединились в 2018 году.

В группу входит более 800 магазинов в 200 городах России.

Совокупная выручка в 2017 году — 380 млрд рублей.

Рентабельность по EBITDA сети «М.Видео» — 6%.

EBITDA — 11,8 млрд рублей.

Прирост EBITDA в 2017 году — 14%.

Чистая прибыль — 7 млрд рублей.

Прирост чистой прибыли в 2017 году — 25,4%.