Евроскептики и популисты стремятся в Москву, но их цели противоречат внутренним и внешним интересам России

ТАСС

Победа сторонников брекзита на референдуме подняла волну восторга в некоторых российских кругах. Британские либералы наконец расплатятся за свои козни против России — теперь бал правят консерваторы Москвы и Лондона!

Еще больший восторг вызвала победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. «Наш» Трамп сейчас покажет кузькину мать всем Клинтонам, Обамам и другим демократам в ассортименте — несите шампанское!

Череду побед «антисистемных» сил продолжили евроскептики в Евросоюзе. В четырех государствах за последний год они пришли третьими на парламентских выборах, дыша в спину традиционным правящим партиям. Австрийская партия свободы в октябре 2017 года вошла в правящую коалицию; ее лидер Кристиан Штрахе получил должность вице-канцлера и министра спорта. «Альтернатива для Германии» по итогам долгих коалиционных маневров стала главной оппозицией в бундестаге. В Италии в марте этого года «Лига Севера» также вошла в правительство; ее лидер Маттео Сальвини занял пост заместителя премьер-министра и министра внутренних дел, получив под контроль практически весь силовой аппарат государства. Во Франции «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен хоть и потерпел поражение, но получил восемь мест в Национальном собрании и по-прежнему держит заметное место во французской политике.

Их сторонникам в России вроде бы действительно есть чему радоваться. Евроскептики и «консерваторы» с удовольствием ездят в Москву и даже в непризнанный Крым, требуют снятия санкций с России, выступают лояльными наблюдателями на российских выборах, регулярно комментируют события российским телеканалам в пользу России. Они расшатывают Евросоюз изнутри, разрушают единство брюссельского монолита и предлагают себя в качестве лоббистов России в Европарламенте. Австрийская партия свободы и итальянская «Лига Севера» даже подписали соглашения о сотрудничестве с «Единой Россией», а молодежная часть «Альтернативы для Германии» взаимодействует с «Молодой гвардией» ЕР. Ключевые члены «Национального фронта» даже заявились на празднование Дня Победы в Москву в этом году.

Однако почему в своих странах эти партии вызывают столь резкое отторжение у большинства людей? Что знают о евроскептиках и о правых популистах жители Европы, чего не знаем мы? И какие риски для России несет сотрудничество с этими силами?

***

С самого начала своего правления «антисистемные» англосаксы принялись обманывать российские ожидания. Победители брекзита под руководством Терезы Мэй обвинили Россию в целой серии «преступлений» и наложили длинную череду «наказаний». Президент Трамп, со своей стороны, начал с того, что назначил на ключевые силовые и финансовые посты самые агрессивные кадры. В результате администрация российского фаворита Трампа пробила все потолки по числу и наглости антироссийских решений. Тот факт, что Трамп делает это в рамках внутренней борьбы или в доказательство отсутствия связей с Россией, утешает мало — результат тот же.

Конечно, на политических персонах американского истеблишмента клейма постав

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (1082) 9 июля 2018
    Цифровизация дошла до дна
    Содержание:
    Саммит сигналов или встреча надежды?

    Дональду Трампу и Владимиру Путину есть о чем поговорить. Но будет ли о чем договориться?

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама