Установили связь с подводным миром

Русский бизнес
ИННОВАЦИИ
«Эксперт» №28 (1082) 9 июля 2018
Российская компания разработала технологию беспроводной подводной радиосвязи, которая позволяет передавать сигнал на поверхность. Ранее никому такую задачу решить не удавалось
Установили связь с подводным миром

«Это невозможно. Радиоволны под водой не распространяются. Вопрос беспроводной передачи данных под водой решен пятьдесят лет назад, и единственный возможный вариант — гидроакустика. Ребята, почитайте школьный учебник физики». Вот так у нас заканчивались разговоры в ряде научных институтов, где мы пытались развивать дискуссию о беспроводной передаче данных под водой», — вспоминает Николай Ивенев, председатель совета директоров группы компаний «ХайТэк».

В конце июня ее производственное подразделение компания IVA Technologies объявила о завершении испытаний портативной подводной радиостанции, работающей на иных, нежели гидроакустика, принципах. В компании утверждают, что они первыми в мире сделали такого рода устройство, и планируют уже к середине следующего года запустить его в серийное производство.

 

От продаж чужого к разработке своего

 

Компанию «ХайТэк» Николай Ивенев с партнерами основали в 2013 году. Из стартапа, где поначалу работало только пять человек, она довольно быстро превратилась в крупного системного интегратора с оборотом под миллиард рублей в год. По сути, подобный бизнес в России — это подбор, установка и настройка импортного ИТ-оборудования для нужд заказчика. Основные затраты — интеллектуальные. Малое количество сотрудников на первом этапе давало компании преимущество — низкую себестоимость выполняемых работ. За счет этого она сумела отвоевать себе место на рынке, нарастить клиентскую базу. За прошлый год компания реализовала уже более 200 проектов в сфере системной интеграции, а по его итогам рейтинговое агентство «Эксперт РА» включило «ХайТэк» в список 50 крупнейших российских ИТ-компаний.

«После известных событий 2014 года к нам стали обращаться с вопросом: есть ли российское оборудование? Мы работаем с компаниями из разных отраслей — финансовый сектор, промышленность, компании с государственным участием, органы исполнительной власти. И такие запросы начали поступать от всех. В это время на волне импортозамещения начала появляться продукция российского производства, которая по факту была реализована на базе зарубежных изделий с некоторой добавленной интеллектуальной стоимостью от российских компаний. Мы же решили взять курс на создание полностью российских продуктов, — рассказывает Николай Ивенев. — Но у нас не было задачи с нуля начинать какие-то разработки. У нас была задача найти проекты в той или иной степени готовности, доинвестировать в эти разработки собственные средства, полученные от деятельности системного интегратора, и сделать качественный продукт. В России есть очень хорошие разработчики, но у них нет компетенций продавцов. У нас такие компетенции уже наработаны».

Имея финансовые ресурсы, Николай Ивенев и его партнеры начали искать и скупать различные команды, у которых были какие-то перспективные наработки. Под это направление два года назад была создана компания IVA Technologies, где сосредоточены производственные проекты. Сейчас их порядка десяти. Среди основных — система унифицированных коммуникаций и систем