Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №29 (1083) 16 июля 2018

Матрешки: на всех хватит

Продажа самого популярного сувенира увеличилась в Нижнем Новгороде в десять раз во время ЧМ-2018.

Триста пятьдесят тысяч туристов посетили Нижний Новгород во время чемпионата мира по футболу. В дни наплыва болельщиков местные мастера продали три с половиной тысячи матрешек. Этот показатель в десять раз выше среднего. Матрешки стоили около 300 рублей, общий чек составлял порядка двух тысяч. Помимо матрешек иностранцы охотно покупали магниты, мячи, приборы с часами, пивные кружки, а также товары с символикой чемпионата производства фабрики «Золотая хохлома».

Исследование: у россиян нашли свободные деньги

В июне у россиян на 23,2% по сравнению с маем текущего года выросло количество свободных денег, зафиксировали исследователи холдинга «Ромир». В среднем сумма составляет 29,7 тыс. рублей. По данным экспертов, в денежном выражении рост составил 5600 рублей. Как отмечают исследователи, возможно, это произошло за счет неистраченных отпускных: многие россияне, отказавшись от поездок, могли остаться дома.

Новые технологии: воздухоразделение стало дешевле

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) введена в строй новая воздухоразделительная установка стоимостью 4,2 млрд рублей. Агрегат произведен подмосковным заводом «Криогенмаш» и воплощает в себе новейшие разработки криогенного машиностроения. Он способен производить 35 тыс. кубометров технического кислорода и 30 тыс. кубометров промильного (чистого) азота, а также около 1000 кубометров аргона в час. Установка не только покроет потребности производства ММК в продуктах разделения воздуха, возросшие в связи с развитием мощностей комбината, но и будет выдавать их сразу под давлением, без использования дополнительных компрессоров. Это сэкономит 10% потребляемой электроэнергии по сравнению с существующими блоками.

 

Сельское хозяйство: пшеницы станет меньше

В 2018 году мировое производство пшеницы опустится до самого низкого за три года уровня, согласно данным минсельхоза США. В вышедшем 12 июля месячном отчете WASDE министерство сельского хозяйства США снизило оценку мирового производства в 2018 году с 745 млн тонн до 736 млн. Это самый низкий мировой урожай за последние три года. Наиболее существенно, на 4,4 млн тонн, снижены оценки для ЕС в связи с засухой на севере Европы, для Австралии прогноз сбора снижен на 2 млн тонн, для Украины — на 1 млн. Прогноз российского урожая понижен с 68,5 до 67 млн тонн. В начале прошлой недели российский центр «СовЭкон» понизил свой прогноз российского урожая пшеницы с 72,5 млн тонн до 69,6 млн. Прогнозы нового мирового урожая пшеницы поддерживают цены на рынке. Скорее всего, сокращение урожая, с которым столкнутся сельхозпроизводители, в значительной степени или даже целиком будет компенсировано более высокими ценами на пшеницу в сезоне 2018/2019.

Банкротства: на 45% больше

Банкротами признали 19 053 граждан России российские суды в январе–июне 2018 года, сообщает «Интерфакс». Это на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года.