Придется жить долго

Повестка дня
«Эксперт» №29 (1083) 16 июля 2018
Придется жить долго

Ожесточенные арьергардные бои накануне первого чтения законопроекта о повышении пенсионного возраста продолжились без изменений в диспозиции сторон. 19 июля Госдума скорее всего одобрит реформу, поскольку «Единая Россия» отступать не планирует. Но протащить резонансный законопроект без ответов на сложные вопросы правительству вряд ли удастся — это будет равносильно политическому харакири. Вероятно, закон будет дорабатываться в ближайшие месяцы. Не сказал своего слова и президент.

Общественная палата (ОП) на минувшей неделе провела «нулевое чтение» законопроекта и на основе дискуссий в региональных отделениях назвала 27 вопросов к правительству по поводу пенсионной реформы. Вопросы конкретные: каков прогноз баланса потребности в кадрах, как немолодым людям найти работу, что будет с падением спроса на потребительском рынке и с молодежной безработицей, что будет с трансфером в Пенсионный фонд. Общественники считают реформу недостаточно подготовленной. И задаются главным вопросом: как повышение пенсионного возраста способствует достижению целей майского указа президента, в том числе снижению бедности и серьезному повышению темпов экономического роста? Без ясных ответов от чиновников ОП грозит не поддержать документ. К слову, косвенно с позицией Общественной палаты неожиданно солидаризировался и глава палаты Счетной Алексей Кудрин, который на парламентских слушаниях по бюджетно-налоговой политике высказался в том духе, что бюджетно-налоговые условия на предстоящие три года должны быть только такими, которые обеспечивают выполнение майского указа.

Молчание правительства по существу вопросов реформы грозит выплеснуть дискуссию о ее правильности и целесообразности из конструктивных кабинетов на улицу. В крупных городах страны продолжаются немногочисленные пока митинги, а региональные парламенты шлют правительству одобрительные заключения на законопроект. После окончания мундиаля запрет на проведение массовых акций протеста будет снят, и ожидается вторая протестная волна, помощнее. Соцопросы выявляют уже 43% граждан, готовых к митингам против повышения пенсионного возраста.

Однако пока правительство придерживается начальной тактики обороны, изо всех сил мотивируя корпус несостоявшихся пенсионеров к продолжению трудовой деятельности без оглядки на любые экономические обстоятельства. В Минздраве пугают неработающих пожилых людей высоким уровнем алкоголизма, с одной стороны, и обещанием долгой жизни — до 120 лет — с другой. Идея понятна: если всем нам предстоит так долго жить, то лучше работать. Возрастных и трудолюбивых сограждан глава Роструда Всеволод Вуколов называет подарком для предпринимателей. Телевидение переполнено счастливыми, энергичными и очень эффективными людьми пенсионного возраста в любых секторах экономики и общественной жизни. И даже Владимир Познер подключается: в воскресенье он будет беседовать о пенсионной реформе с Антоном Силуановым. Но эти веселые и фантастические сюжеты не добавляют никакого понимания в практические вопросы, связанн