Русский SWIFT заполнит пробелы

Экономика и финансы
БАНКИ
«Эксперт» №29 (1083) 16 июля 2018
Российские системы надеются поделить рынок обмена финансовой информацией внутри страны, до сих пор принадлежащий SWIFT. Главное преимущество наших систем — возможность подключения корпоративных клиентов и большее число форматов сообщений
Русский SWIFT заполнит пробелы

К Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России присоединилось уже больше участников, чем к SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications — Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи). «На 1 июля было 415 участников СПФС — на 37 больше, чем в начале года», — рассказали «Эксперту» в пресс-службе ЦБ. Тогда как число российских участников SWIFT — 379.

Однако пока подключение к СПФС для банка — это чаще всего страховка на случай усиления международных санкций и отключения SWIFT.

 

«Русский SWIFT» для корпораций

 

Интересно, что по итогам 2017 года SWIFT зафиксировал в России прирост количества отправленных сообщений на 39,1%, до 116 млн, причем по темпам роста наш рынок занимает второе место в мире. При этом 78% отправленных российскими банками через SWIFT сообщений приходится на обмен информацией внутри страны, и этот сегмент российского бизнеса SWIFT за прошлый год увеличился более чем на 50%. Такой рост может быть обусловлен тем, что в прошлом году SWIFT анонсировал сорокапроцентную скидку за отправку сообщений внутри России. Сообщение внутри страны стоит около пяти евроцентов, международное — 17 евроцентов.

SWIFT приходится бороться за клиентов — сейчас в России в разной степени готовности есть пять систем передачи финансовых сообщений: уже упоминавшаяся система Банка России СПФС, частная «Киберплат», система «Транзит 2.0» от Национального расчетного депозитария (НРД) и инфраструктурное решение от Сбербанка Finline. «Транзит 2.0» изначально предназначалась для совершения операций репо, система была адаптирована для корпоративных клиентов и банков, хотя ее нужно дорабатывать, так как сейчас сообщения отправляются в неструктурированной форме в виде письма по защищенному e-mail с вложением. Еще одна альтернатива — решение от Сбербанка, которое будет действовать не только для клиентов Сбербанка, но комментировать функциональность Finline сложно — система только готовится к выходу на рынок.

Впервые об отключении российских компаний от SWIFT заговорили в 2014 году, после вхождения Крыма в состав России. Но причиной разработки российского аналога стала не только угроза отключения SWIFT, но и то, что его опции не вполне подходили крупным компаниям, которые также являются субъектами финансового рынка наряду с банками. «Есть система “SWIFT для корпораций”, и десять процентов пользователей SWIFT — это корпорации, — рассказал “Эксперту”

Владимир Козинец, президент Ассоциации корпоративных казначеев России и казначей группы компаний “Рольф”. — К сожалению, эта система не получила у нас должного распространения, во-первых, из-за геополитических рисков, во-вторых, из-за тарифов, которые становятся выгодными только при передаче большого объема данных и, в-третьих, в стандартах SWIFT отсутствуют стандарты сообщений валютного контроля. Поэтому несколько лет назад родилась идея подключиться к системе СПФС как альтернативное SWIFT решение. В партнерстве с Национальным платежным советом корпораты обратились в Банк Росс