Североатлантический мезальянс

Повестка дня
«Эксперт» №29 (1083) 16 июля 2018
Североатлантический мезальянс

 

 Как вам понравится этот альфонсизм? Три месяца живет на мой счет!

Три месяца я кормлю его, пою и воспитываю, и этот альфонс становится

теперь в третью позицию и заявляет, что он… Ну! Довольно, товарищ!

Одно из двух: или вы сейчас же отправитесь к «Цветнику» и приносите

к вечеру десять рублей, или я вас автоматически исключаю из числа

пайщиков-концессионеров. Считаю до пяти. Да или нет? Раз…

 Да, — пробормотал предводитель.

И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев

 

На прошедшем в Брюсселе саммите НАТО президент США Дональд Трамп в жесткой форме потребовал от остальных участников альянса выполнять взятые на себя финансовые обязательства и предъявил к оплате новые счета. Если же жадность союзников возьмет верх над благоразумием, Трамп пригрозил покинуть стройные натовские ряды. Первый раз эта угроза была произнесена на закрытой встрече руководителей государств — членов альянса и сформулирована так: «США могут пойти на действия в одностороннем порядке». Второй раз, на пресс-конференции по итогам саммита, он заявил, что может вывести США из НАТО без разрешения Конгресса. На фоне этого скандала как-то померкли заявленные альянсом планы повышения боеготовности и дальнейшего расширения.

США неоднократно пытались заставить членов НАТО платить за коллективную оборону. Еще в 1960-е, как только экономики стран Западной Европы встали на ноги после Второй мировой войны, США начали просить своих союзников поднять военные расходы. Последняя договоренность об увеличении военных ассигнований до 2% ВВП была достигнута на саммите НАТО в 2014 году: страны обещали достигнуть этого показателя к 2024 году. Но после 2014-го Германия, Италия, Франция, Канада и Испания (крупнейшие экономики альянса), напротив, даже снизили расходы на оборону. Германия, неформальный лидер ЕС и главный объект нападок Трампа, тратит на оборону 1,24% ВВП, а к 2024 году планирует увеличить эти расходы до 1,5%. США расходуют на армию в абсолютных цифрах в 20 раз больше, чем Германия, а относительно доли ВВП — в три раза. Добиться от партнеров по альянсу внятного ответа, почему Вашингтон должен платить за них, невозможно. Зачастую оправдания более походят на издевательство. Например, министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель заявил: «Мы тратим меньше, чем требуют стандарты НАТО, но очень эффективно». В НАТО только США, Британия, Греция и Эстония тратят на оборону больше 2% от ВВП. Эстония израсходовала на армию 477 млн евро (2,17% ВВП) в 2017 году, а на 2018-й запланировала выделить на эти цели 528 млн — этого хватило бы на покупку одного истребителя пятого поколения F-22 Raptor, а вот чтобы приобрести стратегический бомбардировщик B-2 Spirit, Таллину пришлось бы копить три года, распустив всю имеющуюся армию.

Кроме нежелания европейцев платить Дональда Трампа очень раздражают попытки учить его правилам хорошего тона во внешней политике. Как только стало известно о переговорах российского и американского президентов в Хельсинки, в НАТО начали выражать обеспокоенность по этому поводу.