Химпром: дефицит своих интеграторов

Специальный доклад
РУССКИЙ ИНЖИНИРИНГ
«Эксперт» №30-33 (1084) 23 июля 2018
Реализация крупных проектов промышленного строительства в химической промышленности сопряжена сегодня с избыточной зависимостью от иностранных игроков, технологий и оборудования, а также с шлейфом банкротств строительных подрядчиков
Химпром: дефицит своих интеграторов

Химическая промышленность и газопереработка справедливо рассматриваются как одно из наиболее перспективных направлений развития отечественной экономики. Колоссальная сырьевая база, емкий и продолжающий расти рынок сбыта как внутри страны, так и за ее пределами, позволяют смотреть на будущее этих отраслей с оптимизмом.

Можно отметить, например, что стратегия развития химической промышленности до 2030 года предусматривает реализацию 200 приоритетных инвестиционных проектов с суммой инвестиций свыше триллиона рублей. Это как мероприятия по импортозамещению (116 проектов с инвестициями на 500 млрд рублей), так и «чистый» рост.

На протяжении последнего десятилетия мы были свидетелями реализации ряда крупных проектов в химической промышленности. Причем в некоторых случаях речь идет о крупных проектах, предполагающих не просто развитие и расширение существующих объектов, но и создание новых промышленных площадок.

Кто и как управлял проектами промышленного строительства в химпроме? Какие уроки можно извлечь из этого опыта?

 

Сами с усами

 

«В мировой нефтехимии существует множество, несколько десятков различных видов контрактов, — говорит директор информационно-аналитического центра “Рупек” Андрей Костин. — EPC-проекты, проекты “под ключ”, в мире вообще относительно редки, они встречаются в основном на Ближнем Востоке, где у заказчика нет никаких компетенций. Чаще инжиниринговая компания работает в формате EP, не занимаясь непосредственно строительством, или EPCM — когда подрядчик делает весь проект, управляет процессом строительства, но заказчик сам контрактует строителей и платит им».

В нефтехимии есть желание перейти к EPC-контрактам, но пока не очень-то получается. Ряд компаний в России позиционируют себя как EPC-подрядчики для химической промышленности, но справедливость этого утверждения вызывает сомнения.

По мнению Андрея Костина, в России практически нет крупных специализированных строительных компаний, которые могли бы выполнить весь объем работ при строительстве химического предприятия, — контрактору приходится сотрудничать с десятками и даже сотнями организаций. Если же подрядчиком выступает иностранная компания, она может не знать специфики российской строительной отрасли и не иметь нужных связей в строительном секторе.

«Любая инвестиционно активная компания в отрасли, как правило, вынуждена аккумулировать компетенции по управлению проектами внутри себя, — отмечает Андрей Костин. — При такой схеме соответствующий опыт не накапливается у сторонних подрядчиков. В итоге собственные компетенции заказчиков растут, а у подрядчиков стагнируют. То есть у подрядчика таких проектов не происходит накопления опыта. А это в инжиниринге самое главное. Предпринимаются попытки сделать нечто вроде крупного EPC-подрядчика на основе НИПИГаза. Некоторое движение в направлении интеграции проектирования и строительства в России есть. Но это медленный процесс. Тот же НИПИГаз в свое время вынужден был накапливать весь опыт практически с нуля».

НИПИГаз был создан в