Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №30-33 (1084) 23 июля 2018

Пенсионная реформа: первое заявление президента

Владимир Путин заявил, что, как и большинству граждан России, ему не нравится повышение пенсионного возраста, сообщает ТАСС. И все же, по его мнению, если власть проигнорирует проблемы пенсионной системы, она «надует» граждан. Если их не решить, то «пенсионная система лопнет» и «придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут все время пополнять число так называемых бедных людей». Тем не менее окончательное решение еще не принято. Президент добавил: «Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая сейчас разворачивается. Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан». 

Госдума: о страховании средств малых предприятий

Законопроект, защищающий средства малых предприятий на депозитах и счетах в банках, приняла Госдума во втором чтении. Они смогут получить страховое возмещение, аналогичное возмещению для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. До сих пор подобное страхование не распространялось на малые предприятия, и они теряли значительные средства в случае отзыва у банков лицензий.

 

Черногория: российский бизнес уходит

Российский бизнес пока лидирует среди иностранных инвесторов в Черногории: его доля составила 20,2% в 2017 году, сообщает ТАСС. Однако его доля снижается уже несколько лет. Так, в 2013 году россияне составляли 32,4% всех иностранных инвесторов, в 2014 году — 38,1%, в 2015-м — 32%, в 2016-м — 26,7%. Из-за экономических проблем число бизнесменов из Боснии и Герцеговины, Италии, Китая, Украины также сократилось. Впрочем, их место постепенно занимают турецкие предприниматели: в 2017 году их доля составила 8,7%.

Пищевая промышленность: роботы занялись колбасой

Крупнейшее в Европе полностью роботизированное предприятие, производящее сырокопченые колбасы, запустила ГК «Черкизово» в подмосковной Кашире. В его создание вложено семь миллиардов рублей. Мощность предприятия составляет 30 тыс. тонн продукции в год.

Экспорт: из Мордовии в Танзанию

В Танзанию отправились 40 тонн солода с Саранского завода международной пивоваренной компании «СанИнбев». Это пробная партия. Танзанийский покупатель «Танзаниа брюинг компани» сварит из него местное пиво «Килиманджаро», и если пробная партия на мордовском солоде понравится потребителям, то компания станет постоянным клиентом саранского филиала «СанИнбев».

Поддержка промышленности: итальянцы в моногороде

Итальянская компания Piastrella, работающая на российском рынке, получит льготный заем на 430 млн рублей от Фонда развития промышленности (ФРП) на организацию производства керамогранита в моногороде Полевской Свердловской области. Общая стоимость проекта превышает миллиард рублей. С помощью займа ФРП предприятие запустит линию по производству керамогранита с применением технологий цифровой пе