Промышленность и инвестиции: слабый, но рост

Главная новость
«Эксперт» №30-33 (1084) 23 июля 2018

Индекс промышленного производства в первом полугодии 2018 года по сравнению с первым полугодием 2017-го составил 103%, сообщил Росстат. Хотя в июне интенсивность промышленного выпуска по сравнению с маем несколько уменьшилась, как следует из динамики сезонно скорректированного индекса (см. график), общий растущий тренд пока не подлежит сомнению.

Это подтверждают и независимые эксперты. Вот как прокомментировал «Эксперту» ситуацию в промышленности руководитель лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов:

— Данные динамики промышленного производства в июне 2018 года и уточненные данные за предшествующие месяцы указывают на подъем индекса промышленного производства после проведения сезонной корректировки с конца 2017 года. На оживление указывает динамика добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств.

В добыче полезных ископаемых наблюдается некоторое увеличение добычи нефти, а в последние месяцы заметно возросла добыча природного газа. В то же время с середины 2017 года интенсивно снижается добыча металлических руд.

В обрабатывающих производствах продолжается рост производства химических продуктов и химических веществ, бумаги и бумажных изделий, железнодорожных локомотивов и подвижного состава, автотранспортных средств. С конца 2017 года заметно оживление в производстве древесины и изделий из дерева. Увеличивается производство напитков, готовых металлических изделий, электрического оборудования, одежды, мебели. После резкого спада конца 2017 года интенсивно восстанавливается производство табачных изделий.

По оценке ЦМАКП, тенденция восстановления инвестиционной активности в июне сохраняется, но интенсивность этого восстановления остается слабой. Прирост объема предложения инвестиционных товаров в июне оценивается в 0,4%, а в среднем за второй квартал — в 0,3% в месяц (к предшествующему месяцу, сезонность устранена). С начала года предложение возросло лишь на 1,4% (июнь к декабрю, сезонность устранена).

Вялая динамика обусловлена в первую очередь стагнирующим импортом машин и оборудования, что, по версии ЦМАКП, связано с новым раундом ослабления рубля во втором квартале.

Причем последнее произошло в условиях повышения цен на нефть. Таким образом, дополнительные доходы от экспорта не конвертировались в дополнительный прирост инвестиций. Положительный момент нынешней ситуации — просматривающийся рост внутреннего производства машин и оборудования, а также стройматериалов. Однако этот рост весьма слабый, не способный переломить уменьшения покупательной способности компаний, осуществляющих закупку импортного оборудования.