Пропаганда сорок лет спустя

Общество
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ
«Эксперт» №30-33 (1084) 23 июля 2018
Если Робби Уильямс показывает средний палец элитам своей страны, это означает, что западная империя уже не та, что раньше

На следующий день после победы сборной России над сборной Испании западным СМИ пришлось отметить подвиг русских. И они отметили — скромно, но приветствовали. Не самая сильная российская команда, используя исключительно оборонительную тактику, низвергла одного из самых великих чемпионов мирового футбола. Эту победу пришлось заметить. А еще — признать, что чемпионат мира по футболу в России проходит великолепно. Что фанаты со всех стран мира, похоже, довольны приемом и очарованы впечатлениями от страны, несмотря на месяцы психологического воздействия своих СМИ и политиков.

Но это был вынужденный шаг. Запад вернулся к околоспортивной пропаганде сорокалетней давности. Политика грубо вторглась в спорт. И это еще одно доказательство того, что холодная война никогда и не заканчивалась. Впрочем, результат этой грязной кампании свидетельствует, что западная империя уже не та, что раньше.

 

Сорок лет назад

1979 год. Отношения Запада и России обостряются. «Двойное решение» НАТО возродило ядерные страхи. Усиливаются позиции таких политиков, как Андропов в СССР и Бжезинский в США. Штурм дворца Амина в Афганистане 27 декабря 1979 года стал точкой невозврата и ознаменовал старт американской кампании по бойкоту московских летних Олимпийских игр. Уже 4 января 1980 года президент Картер объявил, что длительное присутствие Советского Союза в Афганистане приведет к отсутствию американских спортсменов в Москве. С одной стороны, это решение било по международной репутации Москвы. С другой — поднимало авторитет Картера в глазах той части американского электората, которая выступала за жесткую линию по отношению к СССР, — Белый дом готовился к выборам.

Спортсмены и члены Олимпийского комитета США были решительно против бойкота. Однако Картеру помогали две крупные газеты: The New York Times и The Los Angeles Times (были и другие, даже за пределами США, например The Globe and Mail в Канаде). Передовицы этих изданий постоянно твердили, что американцы должны держаться подальше от Москвы, что критика решений президента неприемлема, что сам Международный олимпийский комитет (МОК) ведет себя безответственно. Журналисты переворачивали факты — например, осуждали политизацию Олимпийских игр со стороны СССР, надеясь, что МОК изменит место проведения мегасобытия. Естественно, они также использовали унизительные и бредовые исторические ассоциации, сравнивали московскую Олимпиаду с Играми 1936 года в Германии. Писали, мол, что если бы тогда Гитлеру устроили бойкот, то может и холокоста бы не было. И вот сейчас поехать в Москву — это не повторить холокост, а сплясать на костях убитых евреев.

Президент США делал все, чтобы убедить членов американского ОК и спортсменов в своей правоте и вовсю использовал силу средств массовой информации. Кое-кто из спортивных функционеров пытался через суд объявить решение президента незаконным, но дело было закрыто. Спортсмены из Соединенных Штатов и еще более 50 стран-союзников в Москву не приехали. Конечно, когда в 1984 году СССР в отместку бойкотир