РЫНОК

Индикаторы
Инвестиции
«Эксперт» №30-33 (1084) 23 июля 2018
Рынки грустно смотрят на Трампа

Российскими рынками овладел основательный пессимизм. Прошедшая встреча президентов России и США вместо ожидаемой надежды принесла еще больше опасений.

За минувшую неделю отечественные бенчмарки опустились на 3,05% (индекс Мосбиржи) и 4,34% (РТС), достигнув отметок 2271,64 и 1128,72 пункта соответственно.

Столь существенное падение обусловлено состоявшейся в начале прошлой недели встречей Владимира Путина и Дональда Трампа. Несмотря на заверения, что встреча прошла в конструктивном ключе, реакция истеблишмента США была ярко негативной, и игроки рынка теперь опасаются, что Россию ждет очередной пакет санкций. Напомним, что сразу по результатам встречи сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм заявил, что предложит новые санкции в отношении России, которые могут быть отменены лишь в том случае, если администрация подтвердит, что Москва прекратила вмешиваться в американские выборы. Отметился и спикер палаты представителей Конгресса США Пол Райан, который заявил, что намерен рассмотреть дополнительные санкции против России. При всей абсурдности происходящего влияние таких угроз на рынок вполне реально — примером могут служить бумаги «Русала», которые до сих пор не восстановились к досанкционным значениям. На текущий момент акции стоят 24,15 рубля, на 1,2% ниже, чем неделей ранее, и на 30% ниже, чем до введения пакета санкций.

Из активно падающих акций стоит отметить бумаги Сбербанка, которые, потеряв поддержку после дивидендной отсечки, обвалились на 9,72%. К пятнице бумаги крупнейшего банка страны стали стоить 208,70 рубля.

А вот акции «Мегафона» не менее активно росли на новости о делистинге с Лондонской фондовой биржи. К минувшей пятнице бумаги компании стали стоить 594,0 рубля за штуку, на 17,8% выше, чем пятницей ранее. При этом стоит отметить, что в прошлый понедельник торги открылись с существенным ценовым гэпом.

Российский рубль продолжил отступать перед долларом и евро, потеряв за неделю 1,44% против американской валюты и 1,16% против европейской. К полудню пятницы за доллар и евро давали 63,44 и 73,92 рубля соответственно.

Кроме Минфина, сдерживающего курс рубля в рамках бюджетного правила, давление на нашу валюту опять-таки оказала встреча президентов США и России.

Рынки США вели себя неоднозначно. Промышленный индекс Dow Jones прибавил за неделю 0,72%, дойдя до 25 064,50 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 добрался до 2804,49 пункта (рост 0,51%), а вот Nasdaq никуда особо не торопился, закончив на отметке 7825,30 пункта, что на 0,01% ниже, чем неделей ранее.

Глава ФРС Джером Пауэлл, выступая в банковском комитете Сената в минувший вторник, заявил, что «на сегодняшний день наилучшим вариантом действий является постепенное увеличение процентной ставки по федеральным кредитным средствам». Однако инвесторы сочли, что уточнение «на сегодняшний день» — индикатор неуверенности ФРС в дальнейшей кредитной политике. В дополнение к этому позднее Дональд Трамп заявил, что разочарован действиями ФРС, отметив, что ее политика может подорвать экономиче

ВЫКУП

Байбэк «ЛУКойла»

«ЛУКойл» в ближайшее время начнет обратный выкуп акций. Выкупать бумаги с рынка будет дочерняя структура компании Lukoil Securities Limited. При этом основная часть казначейских акций, которые находятся на балансе группы «ЛУКойл», будет погашена, а оставшиеся будут использоваться для долгосрочной мотивации ключевых работников и начала обратного выкупа акций «ЛУКойла» на открытом рынке «в соответствии с новой политикой возврата капитала акционерам».

Таким образом, будут погашены 100,6 млн акций «ЛУКойла», находящиеся на балансе Lukoil Securities Limited (11,82% уставного капитала), 40 млн казначейских акций направят на поощрение ключевых работников компании. Проработка технических параметров выкупа бумаг с рынка еще не завершена.

ОБВАЛ

Netflix не хватило абонентов

Бумаги онлайн-сервиса Netflix (входит в пятерку FAANG) пережили обвал сразу на 8% за неделю (5,24% в ходе торговой сессии вторника, 17 июля). Резкое падение котировок было сначала спровоцировано квартальным отчетом, который, несмотря на прибыль, выросшую на 40% относительно аналогичного периода в 2017 году, до 3,9 млрд долларов, разочаровал подписчиков. На Netflix подписалось 5,15 млн новых абонентов по всему миру, что оказалось значительно хуже прогноза (6,2 млн). Судя по всему, инвесторы испугались, что бурный рост компании подошел к концу. Позднее акции Netflix еще снизились на новости, что ритейл-гигант Walmart собирается выйти на рынок сервисов потокового видео, создав серьезную конкуренцию Netflix.

Стоит напомнить, что котировки компании только за первое полугодие текущего года выросли более чем на 100%.