Венецианцы в Пушкинском

Культура
«Эксперт» №30-33 (1084) 23 июля 2018
Венецианцы в Пушкинском

23 июля в ГМИИ имени А. С. Пушкина открывается выставка «От Тьеполо до Каналетто и Гварди», представляющая работы выдающихся венецианских мастеров XVIII века из Городского музея в палаццо Кьерикати в Виченце, коллекции группы «Интеза Санпаоло» — Галереи Италии в палаццо Леони Монтанари в Виченце. Экспозиция включает в себя 57 работ, среди которых 23 произведения из палаццо Кьерикати, 25 — из ГМИИ имени А. С. Пушкина, девять — из Галереи Италии в палаццо Леони Монтанари. Работы из этих собраний, давно завоевавших мировую известность, впервые будут показаны вместе в едином пространстве, что позволит зрителям получить более полное представление о многообразии венецианской живописи рококо. В экспозиции можно увидеть произведения таких важнейших итальянских художников, как Джованни Баттиста Тьеполо, Джованни Баттиста Питтони, Лука Карлеварис и другие.

Купальники на ВДНХ

1 августа на ВДНХ открывается выставка «Курортная мода». Новая экспозиция в павильоне «Гидрометеорология» посвящена пляжному костюму ХХ века. Выставка покажет развитие купального костюма. Посетители увидят, чем руководствовались отдыхающие, выбирая курортный гардероб: личными привычками и вкусом или стремлением следовать текущей моде. В экспозицию включены предметы пляжной одежды прошлого столетия: трикотажные шерстяные купальники, которые носили как женщины, так и мужчины, пляжные костюмы 1920-х годов, первые раздельные купальники 1930-х, ранние купальные шорты и бермуды, вошедшие в моду под американским влиянием. Посетители также увидят, каким было первое бикини, революционные мини-платья 1960-х, сарафаны и соломенные шляпы, которые носили хиппи, резиновые купальные шапочки, солнечные очки, пляжные зонтики и многое другое.

Много музыки в Коломенском

4 августа в Коломенском в пятнадцатый раз пройдет крупнейший российский фестиваль «Пикник “Афиши”». В разное время здесь выступали Blur и The Chemical Brothers, Jamiroquai и Kasabian, а также Skepta, Иван Дорн, MGMT, Hot Chip, Ариэль Пинк, Franz Ferdinand, Chromatics, Жанель Моне, Metronomy, Кортни Лав, Джон Хопкинс, Лорин Хилл и другие.

В этот раз впервые в России перед публикой предстанет великий стадионный оркестр Arcade Fire. Группа неизменно удостаивается высочайших оценок критики по всему миру, ее альбомы возглавляли все мыслимые хит-парады, а влияние на большинство современных молодых артистов трудно переоценить. В 2018-м ее выступление на главной сцене закроет музыкальную программу Пикника «Афиши». На фестивале также выступит главная на сегодняшний день певица страны Земфира.

Ник Кейв в Москве и Петербурге

25 июля в клубе A2 в Санкт-Петербурге и 27 июля в клубе Adrenaline Stadium в Москве дадут концерты Nick Cave & The Bad Seeds. Группа была основана в 1983 году в Мельбурне под названием Man Or Myth (годом позже переименована в Nick Cave & The Bad Seeds). В первых ее альбомах преобладало постпанковое звучание, однако к концу 1980-х Nick Cave & The Bad Seeds начали экспериментировать со стилями, преобразовав св