О пустословии

Разное
«Эксперт» №34 (1085) 20 августа 2018
О пустословии

За каникулы произошло несколько событий, важных для отечественного образования, — событий, честно говоря, вполне ожидаемых, но от этого не менее грустных. Самое осязаемое из них — завершён передел полномочий. Премьер Медведев утвердил положения о новоиспечённых министерствах (науки и высшего образования — и просвещения) и независимом от них Рособрнадзоре. В соответствии с этими документами именно Рособрнадзор оказывается ключевым игроком в образовательной сфере. Так, это ведомство будет и готовить, и проводить все основные виды аттестаций в школе (ЕГЭ, ГИА и ВПР), то есть держать в руках все реальные рычаги управления школой. Вузы, с другой стороны, лишаются какого-либо влияния на содержание и критерии своего входного потока: они принимают студентов по оценкам, которые выставляет Рособрнадзор за выполнение им же составленных заданий. При этом решительно никакой ответственности за результаты обучения что в школе, что в вузе Рособрнадзор не несёт. Оба министерства разрабатывают для своих подопечных стандарты и программы, но проверять выполнение этих стандартов и программ оба не имеют права — проверять может, опять же, лишь Рособрнадзор — в меру своего, а не авторского разумения. Зато «мониторить» образовательные учреждения имеют право обе стороны — школам и вузам приготовиться к удвоению отчётности. Педвузы, вопреки здравому смыслу, Минпросу не достались, хотя как отвечать за школы, не имея влияния на подготовку учителей, не знает никто. Всё это какой-то бездонный управленческий абсурд, подобного которому я и припомнить не могу.

В его свете выглядит очень характерной мимолётная дискуссия последних дней о системе оценок. В Рособрнадзоре, оказывается, обсуждают «отказ от пятибалльной системы оценок» — об этом публично заявил замглавы ведомства Музаев: мол, нынешняя система устарела «и к тому же на самом деле является даже не пятибалльной, а четырёхбалльной». Министр просвещения Васильева выступила против: «Пятибалльная система у нас существует уже 75 лет (на самом деле, гораздо дольше. — А. П.). Она традиционная для нашей страны», —– и отметила, что никаких предложений по этому вопросу в ведомство не поступало. Ольга Юрьевна, конечно, права: только заменой пяти баллов на двенадцать и развлекаться сейчас в нашей деградирующей школе, — но вот мнением её ведомства по этому (и, увы, не только по этому) вопросу Рособрнадзор теперь интересоваться не очень-то и обязан. Как захочет, так и будет оценивать.

Напомню, два года назад выстроенная реформаторами нашего образования герметичная система подверглась атаке: был назначен новый министр не из их устоявшейся компании. Г-жа Васильева сделала несколько шагов, несовместимых с идеологией и практикой реформаторов — прежде всего по части содержания школьных курсов, — и монополия на принятие решений, двадцать лет принадлежавшая, упрощённо говоря, ВШЭ с присными, стала уплывать. Последовали жёсткие контрмеры. Снять Васильеву пока не удалось, поскольку и на её стороне есть влиятельные люди, зато удалось её вчистую пе