Боливар: нули ушли, проблемы остались

Главная новость
«Эксперт» №35 (1086) 27 августа 2018

В Венесуэле прошла масштабная денежная реформа, в рамках которой с купюр исчезло по пять нулей, а сама денежная единица, венесуэльский боливар, была привязана к криптовалюте. Таким образом власти страны пытаются переломить многолетний экономический кризис и связанную с ним гиперинфляцию. Напомним, затяжной кризис в стране был спровоцирован падением цен на нефть, с продажи которой Венесуэла получала до 95% валютных доходов, а также санкционным давлением, заметно осложнившим закупку нефтедобывающего оборудования за рубежом.

В пятницу 17 августа реформа стартовала, а 20 августа, которое должно было стать официальным днем введения новой валюты, было сделано выходным, чтобы банки имели дополнительные сутки для адаптации к изменениям. Центробанк Венесуэлы объявил обменный курс суверенного боливара: доллар теперь стоит 60 боливаров, евро — 68,65 боливара. Однако это официальный курс, реальный в разы ниже. Так, до проведенной деноминации он составлял около 250 тыс. боливаров за доллар.

Новая валюта — суверенный боливар — также привязана к венесуэльской криптовалюте петро, а ее стоимость, в свою очередь, к цене барреля добываемой в стране нефти и составляет порядка 60 долларов. Президент Николас Мадуро назвал девальвационные меры «впечатляющей, волшебной формулой». С волшебством, правда, как-то не вышло: план переломить ситуацию вряд ли увенчается успехом.

Во-первых, петро, к которой привязана новая валюта, не торгуется ни на одном из мировых рынков, что делает курсообразование еще менее прозрачным, чем раньше. К слову, в США операции с петро запрещены на законодательном уровне. Во-вторых, Николас Мадуро объявил, что зарплата будет повышена до 1800 новых боливаров, это около 30 долларов (ранее минимальная зарплата находилась на уровне 0,5 доллара). Это, скорее всего, приведет к еще большему ускорению инфляции, хотя, казалось бы, куда больше: цены в 2018 году в Венесуэле, по прогнозу МВФ, вырастут на 1 000 000%.