Просто захотелось повысить

Экономика и финансы
ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА
«Эксперт» №35 (1086) 27 августа 2018
Парламентские слушания показали, что инициаторы повышения пенсионного возраста не готовы ответить на самые главные вопросы: что будет происходить с трансфертом в Пенсионный фонд из федерального бюджета и в каком же возрасте на самом деле сегодня утрачивается трудоспособность
Просто захотелось повысить

Исключительно фискальные аргументы приводили в ходе парламентских слушаний сторонники повышения пенсионного возраста. Основным апологетом выступил глава Счетной палаты Алексей Кудрин — он заявил, что доходов ПФР и возможностей федерального бюджета недостаточно, чтобы обеспечивать пенсионерам достойный уровень жизни, и если пенсионный возраст не поднять, то реальный уровень пенсий будет снижаться (см. график 1). «С этим пенсионным возрастом мириться нельзя — иначе как смотреть в глаза пенсионерам?!» — воскликнул глава Счетной палаты. Кудрин также добавил, что в первые годы после выхода на пенсию работает 60% пенсионеров, поэтому он «не видит остроты проблемы». Предвосхищая вопрос о профиците бюджета (который может превысить триллион рублей в этом году, что равняется половине ежегодного трансферта на выплату страховых пенсий, см. график 2), экс-министр финансов предупредил, что нефтяные доходы не могут служить основанием для выплаты пенсий, потому что резервов хватит лишь на один кризис, сходный с тем, что был в 2008 году. Иными словами, в случае проблем нечего будет выделить госбанкам, чтобы они заработали себе сверхприбыли, как в 2008 и 2014 годах, а пенсионерам на нефтяные сверхдоходы рассчитывать нечего.

Война за трансферт

Проголосовать за законопроект о повышении пенсионного возраста в следующих чтениях призвал и министр труда РФ Максим Топилин. Его аргументы тоже были безупречны в арифметическом плане (хотя в отличие от Кудрина он обошелся без графиков и презентаций): повысив пенсионный возраст, правительство сможет повышать пенсии неработающим пенсионерам на тысячу рублей ежегодно, доведя ее средний размер с 14 тыс. до 20 тыс. к 2024 году.

При этом в арифметических расчетах правительства и Счетной палаты есть секретная область, касающаяся судьбы трансферта в ПФР из федерального бюджета. Сэкономить за счет повышения пенсионного возраста правительство планирует три триллиона рублей. И в ходе слушаний Максим Топилин вроде бы заявил, что весь эффект от изменения параметров пенсионной системы будет направлен на индексацию пенсий. Однако в этом есть серьезные сомнения. Во-первых, сам же г-н Топилин при этом сказал, что пенсионная система должна развиваться в сторону страховых взносов, а не подпитки из бюджета. А во-вторых, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, выступая немногим позже Топилина, четко сказал: у страны есть важные задачи, на которые должны пойти высвободившиеся от трансферта деньги.

 

Загадочный рынок труда

«Если заморозка пенсионных накоплений принесла эффект роста доходов ПФР на 0,5–0,8 процента ВВП, то повышение пенсионного возраста с предлагаемыми правительством параметрами сократит расходы на 3–3,5 процента ВВП, — говорит исполнительный директор НПФ “Сафмар” Евгений Якушев. — Риски несет не изменение пенсионного возраста, а сохранение статус-кво. Если не менять пенсионную систему и не повышать пенсионный возраст, то расходы на выплату пенсий буду увеличиваться с каждым годом. Средств на индексацию и даже выпл