Последнее немецкое предупреждение

Германия в очередной раз заявила о готовности пересмотреть статус американо-немецких отношений и сделать их более равноправными. Мир в очередной раз не поверил в серьезность этих заявлений. И видимо, оказался прав
Последнее немецкое предупреждение

«У США не так много союзников, чтобы ими разбрасываться» — эта фраза Дональда Туска, обращенная к его американскому тезке, становится актуальнее день ото дня. Число американских партнеров, которые готовы следовать за политикой Вашингтона, сокращается, и на днях из этого почетного списка решила выйти Германия. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что Берлин (вместе с Европой) уходит в отдельное плавание и будет выстраивать с американцами «сбалансированные отношения».

Некоторые активисты рукоплещут смелости немецкого министра. Говорят даже о том, что Западный мир рушится, что Европа наконец-то проявила самостоятельность и, вполне вероятно, причалит к российскому берегу. Однако серьезные эксперты относятся к заявлению Мааса исключительно как к словам. «Сбалансированные отношения» между Германией (а в ее лице и ЕС) с США на сегодняшний день невозможны. Не потому, что Америка Европу не достала, а потому, что Европа к самостоятельности просто не готова — ни экономически, ни ментально.

 

Достали

Да, Маас не первый немецкий политик, который высказывается в пользу автономного плавания. До него с этой мыслью выступала и Ангела Меркель, вернувшаяся со смотрин из Вашингтона. Причиной такой фронды многие считают непредсказуемый характер нового хозяина Белого дома, его антиглобалистские, протекционистские и в какой-то степени даже шовинистские взгляды.

Однако дело тут не столько в Трампе, сколько в эволюции американской внешней политики, для которой тягостно бремя лидерства в мире (большие траты, необходимость компромиссов, поддержание репутации), и глобалистская часть американской элиты решила поменять его на гегемонию. А если раньше от американской гегемонии страдали в основном страны третьего мира или Россия (на которых США оказывали давление вместе с союзниками в рамках единого западного блока), то затем Вашингтон перестал учитывать мнение союзников как несущественное.

Трамп же перевел ситуацию на новый этап развития — он готов реализовывать американские национальные интересы не только без союзников, но и вопреки их интересам. Причем нынешний американский президент даже не удосуживается сохранить элементарный дипломатический политес, не отличает врагов от друзей. «ЕС такой же плохой, как и Китай, только меньшего размера», — говорит он.

Так что Трамп не причина, он катализатор. И прав Хайко Маас, говоря, что американского президента нельзя пересидеть (как надеются многие европейские лидеры, в частности та же Меркель). Ему нужно сопротивляться, и «поскольку в одиночку мы не справимся, то основной целью нашей внешней политики будет формирование суверенной, сильной Европы», — говорит немецкий министр.

Да, население Германии Хайко Мааса поддерживает. Согласно проведенным в июле опросам, 64% немцев считают Дональда Трампа большей угрозой мировой безопасности, нежели самого главного, по мнению западных СМИ, злодея современности — Владимира Путина (его в качестве большей угрозы назвало лишь 16%). В Париже тоже не против наконец нанести Европу на полит