Все сэкономленные деньги пойдут на увеличение пенсий

Главная новость
«Эксперт» №36 (1087) 3 сентября 2018

«Все деньги, сэкономленные за счет увеличения пенсионного возраста, пойдут на увеличение пенсий», — сказала на встрече с журналистами вице-премьер Татьяна Голикова, комментируя предложенные президентом изменения хода пенсионной реформы.

Всего за весь срок пенсионной реформы за счет более позднего выхода на пенсию с 2019 по 2028 год, по оценкам правительства, будет сэкономлено 7,8 трлн рублей. Из них в первые шесть лет, с 2019 по 2024 год, экономия составит 2,9 трлн рублей. При этом общая сумма увеличения пенсий должна составить 3,3 трлн рублей, недостающие деньги (350 млрд) добавят из бюджета.

Таким образом, один из важнейших вопросов — сохранится ли трансфер из бюджета в Пенсионный фонд в том же объеме или часть экономии от повышения пенсионного возраста пойдет на сокращение трансфера, решен. Трансфер сохранится. Он будет уменьшаться только за счет экономического роста и, соответственно, роста зарплатного фонда. А все, что будет сэкономлено за счет собственно пенсионный реформы, уйдет пенсионерам. Более того, обязательство увеличивать пенсии на одну тысячу рублей каждый месяц (12 тысяч рублей за год) в течение ближайших шести лет будет закреплено законодательно. Впрочем, при обсуждении этого законопроекта было бы логичным предусмотреть рост инфляции, так как увеличение на одну тысячу рублей, или на семь процентов, сейчас, при инфляции два-три процента, выглядят неплохо, но если инфляция повысится до шести–семи процентов, такого повышения может оказаться недостаточно.

Что касается самого трансфера, то правительство рассчитывает, что он обнулится примерно к 2030–2031 годам. Как можно предположить, этот оптимистический прогноз делается исходя из существенного увеличения темпов экономического роста за счет серьезных инвестиций в инфраструктуру, которые сейчас тоже планирует правительство (см. «Дороги ради дорог», стр. 13)

Самым дорогостоящим для бюджета предложением президента, естественно, стало снижение пенсионного возраста для женщин с 63 до 60 лет. Правительство оценивает эту дельту в 3,6 трлн рублей за десять лет. Остальные предложения в сумме дают увеличение расходов на 250–300 млрд рублей за шесть лет. Например, расходы на пенсионные льготы для многодетных женщин, по оценке правительства, «стоят» 29 млрд рублей, программы повышения квалификации — 30 млрд рублей, «пенсионные льготы» для безработных почти пенсионеров — 32 млрд рублей.

Президент также предложил несколько снизить скорость повышения пенсионного возраста для людей, которым осталось для выхода на пенсию всего два года. Речь идет о том, что по собственной инициативе люди, которым остался один или два года до выхода на пенсию, смогут уйти на полгода раньше. Так, мужчины 1959 года рождения смогут стать пенсионерами в 60 с половиной года, а не в 61, как предлагалось ранее. А мужчины 1960 года рождения смогут стать пенсионерами в 61 с половиной года, а не в 62 года. Аналогично женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 55 с половиной лет, а 1965 года рождения — в 56 с половиной