Хулиганские мысли об экономической науке

Наука и технологии
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА
«Эксперт» №37 (1088) 10 сентября 2018
Известный экономист и специалист по системам управления исследует экономическую науку как субъект и объект управления, ее влияние на общество и политику, а также риски ее неоправданной формализации и политизации
Хулиганские мысли об экономической науке

В средствах массовой информации мы часто сталкиваемся с обсуждением разнообразных предложений в сфере экономики, которые делают представители разных экономических школ. Даже неспециалисты наслышаны о неолиберализме, кейнсианстве, марксизме и могут отличить инициативы каждой из этих школ. Однако мало кто из нас задумывается о том, что экономическая наука «выделяется из ряда отраслей науки тем, что играет непосредственную (хотя и не всегда очевидную) роль в процессах управления экономикой на всех уровнях — от домашних хозяйств и фирм до национальной экономики. Она формирует образ мышления и действия людей, причем не только менеджеров и не только в хозяйственной сфере».

Мы привели цитату из монографии «Управленческие аспекты развития экономической науки», автор которой доктор экономических наук Владислав Клочков — выпускник МФТИ, ведущий научный сотрудник Института проблем управления РАН, директор департамента стратегии и методологии управления созданием научно-технического задела НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского» — подошел к исследованию экономической науки не только и не столько как экономист-теоретик, а как экономист-практик и специалист по системам управления и кибернетике. В своем исследовании Владислав Клочков кроме проблем управления экономической наукой изучает и ее влияние на политику, и проблему ее политизации, которая далеко не всегда очевидна.

Мы встретились с Владиславом Валерьевичем, чтобы обсудить все эти проблемы.

— В чем суть вашего подхода к анализу экономической науки и как это связано с тем, что вы занимаетесь системами управления в авиастроении?

— Мы решили посмотреть на экономическую науку как на звено в системе управления развитием экономики и общества. Большинство людей смотрит на экономику и науку о ней как на разомкнутую систему. Экономическая наука как бы над экономикой, над происходящими процессами. Она их рассматривает и анализирует, при этом имеется в виду, что делает это беспристрастно, что она над схваткой. Но ученые не могут быть абсолютно беспристрастными, поскольку у них тоже есть определенные экономические интересы, поэтому на науку (особенно институализированную, которая делается в институтах, вузах, мозговых центрах), не могут не оказывать влияния экономические интересы акторов и различные процессы, которые в экономике происходят. Это не может не влиять и на постановку задач, и на ход научных исследований, и на их выводы.

А поскольку я провел восемь не худших лет своей жизни в Институте проблем управления РАН, то сами его стены способствовали тому, что ты начинаешь все рассматривать в рамках кибернетической логики. То есть начинаешь смотреть на все как на систему управления, в которой есть контур управления, есть обратные связи. И поэтому возникла мысль, что нужно науку, для начала экономическую, а как я сейчас вижу, и любую науку, рассматривать именно как звено в системе управления.

О «независимости» науки

— Тогда возникает вопрос: насколько можно ориентироваться на решения, которые предлагает наука?

— Н