Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №37 (1088) 10 сентября 2018

Корабельные двигатели: подвел китайский дизель

Попытка наших корабелов заместить немецкие дизельные двигатели MTU на китайские аналоги с треском провалилась. Спущенный недавно на воду новый сторожевой корабль «Безупречный» заглох во время испытаний. «Там заклинило коленчатый вал, провернуло вкладыши. Кроме того, текут почти 30 процентов форсунок», — говорят отраслевые эксперты. И это уже четвертый такой случай. Осенью позапрошлого года на ходовых испытаниях в Рыбинском водохранилище сломались сразу два китайских двигателя катера спецназначения «Грачонок». А весной этого года из-за проблем с китайским дизелем пришлось отложить передачу ВМФ малого ракетного корабля проекта «Вышний Волочек».

Дизельное топливо: катализаторы «Роснефти»

«Роснефть» представила первый в России запатентованный катализатор гидроочистки дизельного топлива, который превращает сырье в топливо экологического стандарта «Евро-5». В «Роснефти» заявляют, что инновация будет способствовать энергобезопасности страны в условиях ослабления рубля. Сейчас все российские заводы работают на импортных катализаторах, цены на которые составляют порядка 18 евро за килограмм. В «Роснефти» цену на отечественный катализатор раскрывать не стали, но заявили, что он дешевле зарубежных аналогов.

Ветроэнергетика: Siemens будет собирать ветряки в России

Дочерние компании концерна Siemens подписали соглашение о сборке гондол для ветроустановок мощностью 3,4 МВт на заводе в Ленинградской области. Производство начнется в 2019 году, а в 2020-м, по планам компаний, ветрогенераторы уже будут поставляться на российский рынок. Их, в частности, предполагается использовать в ветропарках в Ростовской и Мурманской областях.

Инфраструктура для «Ангары»: старт дан

«Начинаем строительство на Восточном второго стартового блока — для тяжелой “Ангары”», — бодро заявил в своем твиттере глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Старт строительства постоянно откладывался, при этом срок запуска ракеты с космодрома оставался прежним — 2021 год. Всего на строительство стартовой инфраструктуры будет потрачено как минимум 39 млрд рублей.

Космос: дело — дыра

На борту пилотируемого космического корабля «Союз МС-09», пристыкованного к МКС, обнаружено отверстие, через которое происходила утечка воздушной смеси. Как выяснилось, оно было проделано при помощи дрели уже после сборки корабля, а затем закрыто обивкой. Существуют различные версии его появления, но все они предполагают, что дырку просверлили намеренно. Теперь перед комиссией, анализирующей причины порчи обшивки, стоит главный вопрос: что это — диверсия или халатность? Утверждается, что отверстие могло появиться только при работах в цехе общей сборки в Королёве. При этом космонавт и депутат Госдумы Максим Сураев предположил, что дырку мог намеренно просверлить участник экипажа МКС, который захотел таким способом скорее вернуться домой. 

Москва не будет делиться деньгами

Перераспределять налоговые сборы от богатых регионов бедным не будут. Об этом заявил министр фи