Месяц без мундиаля: торможение энергопотребления и сферы услуг

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №37 (1088) 10 сентября 2018
Банк России ожидает инфляцию выше 4% в 2019 году Финансовые рынки лихорадит

По итогам августа ЦМАКП констатировал сохранение околостагнационной динамики производственной активности в экономике. Незначительное ухудшение связано преимущественно с конъюнктурным фактором — окончанием чемпионата мира по футболу.

Объем электропотребления в экономике в августе по сравнению с июлем несколько снизился (–0,4% после роста на 0,7% за июнь–июль, с учетом сезонного и температурного факторов). Такая динамика определялась колебаниями электропотребления в сфере услуг — как следствие проведения ЧМ-2018.

Погрузка экспортно-сырьевых грузов железнодорожным транспортом оставалась в августе на июльском уровне (сезонность устранена). Одновременно продолжилось сокращение перевозок железной дорогой строительных грузов, объем которых обновил исторический минимум.

Индекс менеджеров по закупкам PMI для обрабатывающих отраслей после непрерывного снижения в мае–июле в августе наконец показал положительную динамику, скорректировавшись до 49,8 пункта, однако остался в зоне низкой конъюнктуры.

Инфляция в августе повысилась до 3,1% в годовом выражении после 2,5% в июле, закрепив восходящий тренд. По отношению к декабрю прошлого года потребительские цены выросли в среднем на 2,4%. Лидерами повышения стали услуги зарубежного туризма (+10,1% за восемь месяцев), бензин (+8,8%), тарифы на услуги пассажирского транспорта (+7,2%) и табачные изделия (+7,1%).

За июль–август цены на бензин немного снизились (примерно на 40 копеек за литр, или примерно на 1%) — сказалось снижение государством акцизов на топливо и «воспитательная работа» с крупнейшими ВИНК. В валютном выражении просадка цен получилась почти десятипроцентной, что закладывает новый потенциал для роста внутренних рублевых цен: принцип нетбэка в ценообразовании моторного топлива в России пока остается незыблемым.

Банк России ожидает, что к концу года инфляция приблизится к целевому уровню 4% под действием ряда факторов устойчивого и временного характера. При этом, по мнению регулятора, среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от целевого уровня по-прежнему преобладают. Так, из-за действия временных факторов инфляция ненадолго превысит показатель 4% в 2019 году, прежде чем вернется обратно к тому же уровню в 2020-м.

Волатильность на российских финансовых рынках возросла и стала сравнимой с волатильностью в других странах с формирующимися рынками. На нее негативно повлиял эффект заражения от финансовых рынков Турции и Аргентины, а также планы введения новых санкций со стороны США. Динамика ставок на российском денежном рынке указывает на ожидаемое рынками повышение ключевой ставки Банка России в ответ на рост инфляционных рисков.

Общий объем страховых взносов, собранных страховщиками, составил за первое полугодие 2018 года 731,8 млрд рублей, что на 13,3% превышает аналогичный показатель за тот же период прошлого года, подсчитал Банк России.

Из основных видов страхования значительное увеличение объемов продемонстрировали страхование жизни (+45,7%) и страхование от несчастных случаев и болезней (+27,3%)